Хардрок: забег на 160 км по высокогорью в Колорадо

IMG_3753

Если коротко, то Хардрок это одна из самых тяжелых и известных горных 100-мильных гонок в мире. В 2015 году она проводилась уже 21-й раз. На прохождение всего 160-километрового маршрута отводится 48 часов.

Действие происходит в горах Сан Хуан в Колорадо, весь маршрут проложен на высокогорье (от 2375 до 4282 метров над уровнем моря, средняя высота маршрута — свыше 3200 метров).

IMG_3735-0

Photo: Fredrik Marmsater/100 Miles High

1367 прошедших предварительную квалификацию спортсменов претендовали всего на 152 места в списке участников и каким-то образом мне удалось в это число попасть. Приехали спортсмены из 9 стран.

Среди известных бегунов в этой небольшой пробежке участвовали Kilian JornetAnna FrostDarcy PiceuIker KarreraKarl MeltzerMike Foote и др. Те монстры горного бега, которые не попали в число участников приехали помочь или просто потусоваться (Timothy OlsonGarry RobbinsDylan Bowman). Все-таки это одно из главных событий года в мире ультрамарафонов.

 

IMG_3738

Вот несколько видео, которые быстро введут в курс дела:

 

 

Ночные температуры ниже нуля, суммарный перепад высоты такой же как если с уровня моря забежать на Эверест и потом назад (свыше 10 тыс. метров вверх и столько же вниз). За один забег.

Кому особенно интересно — вот здесь можно пройти виртуальный тур всего маршрута (можно менять скорость, угол обзора, и т.п.):

Screen Shot 2015-07-23 at 3.34.30 PM

ПОДГОТОВКА

Как таковой ее не было. До Хардрока мой самый долгий забег в жизни был всего лишь 24 с половиной часа (тренировка в Нью-Йорке).

Я ни разу не был выше 3660 метров (забрался на такую высоту лишь однажды, во время гонки в 2012-м году, которую я по неопытности провалил). Живя на уровне моря, я изначально планировал потренироваться на высокогорье месяц-два перед забегом. Но этого не произошло, т.к. я был занят более важными делами на Родине во время поездки на ежегодный фестиваль «Мир Спорта и Добра», организованный газетой «Аргументы Недели» и спортивно-патриотическим клубом «Слава».

Итак, я без всякой акклиматизации прилетел в Колорадо всего за пару дней до забега. Первую ночь провел в Ледвиле, самом высокогорном городе США (3100 метров над уровнем моря). А на следующий день отправился к месту проведения забега в Сильвертон.

CJSiAU_XAAASiad.jpg_large

Photo @ TAA_indiefilm

Заказал в аренду самую дешевую машину на эту поездку (тойоту ярис), а так как дешевые машины кончились, то дали вот этого нового зверя:

IMG_3745

В общем, пришлось объяснять полицейскому, что мое превышение скорости на горной дороге — это вина компании, которая дала спортивную машину в руки спортсмена экстремала. Хорошо что за мной уже несколько лет не числилось никаких превышений, так что полицейский простил… Может еще помогло то, что я упомянул о своем участии в гонке.

IMG_3727

На самом деле я даже рад, что у меня не было возможности подготовиться к моему первому Хардроку. Пожалуй это сделало мое испытание куда более интересным и запоминающимся. Это был жесткий тест духа и тела, испытываемых суровыми препятствиями природы.
 
Видимо по совокупности результатов прошлых гонок и рекорда Гиннесса, меня даже внесли в список претендентов на первую десятку. Но я знал, что в подобных забегах не может быть высокой скорости движения без акклиматизации, и я конечно не претендовал на финиш в первых рядах. Морально это было большим облегчением. Я знал, что не придется оглядываться на других спортсменов, бежать на пределе и дополнительно рисковать. Моим единственным оппонентом был совершенно незнакомый мне 160-километровый маршрут через Сан-Хуанские горы. Мой внутренний датчик поиска приключений зашкаливал…
Забег стартует и финиширует в Сильвертоне. Это сказочное место! Маленький городок со всех сторон окружен высокими горами.

image3(1)

С постоянным населением всего в 600 человек, у Сильвертона есть свой неповторимый колорит. Этот популярный среди туристов город принял закон, по которому здесь запрещены любые магазины и учреждения, принадлежащие коммерческим сетям. Поэтому все рестораны, отели и магазины здесь исключительно местные. Никаких Макдональдсов и Старбаксов. Исключение было сделано только для магазина Харли Дэвидсон.
Фрукты продаются только в одном маленьком магазинчике. Выбор конечно очень скудный, но бананы, сельдерей и авокадо я нашел.

IMG_3752

 Photo @ liveworkdream.com

Еще одна особенность Сильвертона (да и всего Колорадо в целом) — это душевные местные жители.

Когда я прибыл в Сильвертон то оказалось, что в этом малюсеньком городке спальных мест больше не осталось. Совсем… Позвонил в справочную и упомянул что участвую в гонке. Меня направили в хостел (где тоже мест не было).

IMG_3744

Я пришел в хостел и хозяйка заведения отдала мне свою комнату (бесплатно), а сама ушла ночевать к подруге на диван… Сказала что не позволит мне спать в машине и провалить гонку. Гостеприимство, однако…

IMG_3743

Мое знакомство с местными жителями продолжилось когда я встретился со Стивом: моим сопровождающим помощником. Стив — местный бегун и управляющий в продуктовом магазине, который живет в соседнем городе Дюранго. Он, как и многие другие, оставил объявление на сайте гонки о том, что хотел бы быть бегуном сопровождения для одного из участников на финальной части маршрута. Опыт Стива, который был неплохо знаком с местностью, мне был очень кстати. А на пунктах поддержки нам помогала Леони (знакомая Стива), огромная им благодарность!

 Стив и Леони

10259826_10204382182452876_2891973297170811404_n

10407071_10201644247546596_1488574491490941273_n

ПИТАНИЕ
Мое любимое топливо для подобных забегов это свежевыжатый апельсиновый сок. Но в этот раз я не подготовил команду и пришлось всем запасаться заранее. В моих мешках на разные точки маршрута отправились фруктовые соки (не из химии) и несколько батончиков из сырых фиников, сухофруктов и орехов. Я преодолел весь маршрут без использования солевых таблеток, кофеина, болеутоляющих, музыки или любых других стимулянтов. На всякий случай положил в свои мешки кусочки свежего имбиря (говорят что помогает при тошноте, вызванной высокогорьем), но они не понадобились. На станциях поддержки было довольно много фруктов: бананы, арбузы, дыни, апельсины. Так что питание в этот раз не вызвало никаких проблем.

 

ПОГОДА
А вот здесь я знал, что проблемы будут. Погода на высокогорье меняется резко и довольно часто. О риске переохлаждения организаторы предупреждали заранее. К тому же мне уже один раз приходилось выбыть из 100-мильной гонки из-за переохлаждения, так что я знал, что к этой проблеме нужно будет подойти очень серьезно. Во время всего забега на мне были перчатки и, начиная с 60-го километра, я в них вкладывал специальные обогревающие вкладки. В сумме у меня по маршруту было разложено 5 курток. Одна сверх-легкая была на мне все время, а остальные — в пакетах на станциях поддержки. Еще с собой у меня был специальный пластиковый спальный мешок с двухсторонней отражающей поверхностью «space blanket», на случай непредвиденных ситуаций. Пришлось его использовать примерно на сотом километре, когда на подъеме нас застал внезапный шторм. Дело уже шло к вечеру и, попав под сильный ветер с проливным дождем на горе, поначалу я пытался укрыться за скалой и переждать. Но резко остановив движение я начал быстро замерзать и решил продолжать карабкаться в гору несмотря на такие суровые погодные условия. Вот тут-то я и достал мой страховочный «зеркальный» пакет, проделал в нем отверстие для головы и целиком в него облачился. Выглядело конечно это смешно, но зато сработало отлично. Уже через 15 минут шторм прошел, снова выглянуло солнце, и было уже жарко…
Еще один трюк, который помог мне не переохладиться, это наполнение одной из моих бутылок горячей водой. Бутылка помещается в передний левый карман рюкзака (возле сердца) и сверху одевается легкая куртка. Сработало отлично.
Главная причина, по которой переохлаждение было такой острой проблемой для меня, это то, что в условиях разрежённого воздуха я не мог двигаться с достаточной скоростью  для выработки большого количества тепла мышцами.
Кроме того, дожди в преддверии гонки обеспечили нам всем очень влажный маршрут. Ноги на протяжении всего  забега были  мокрые и холодные. Один из участников решил посчитать каждый ручей, реку или затопленную водой область через которые приходилось бежать. За всю гонку он насчитал 167 водных препятствий! Несколько из них — горные реки с ледяной водой и глубиной по пояс.
В день перед стартом состоялся обязательный брифинг, где среди прочего рассказывали о текущем состоянии троп (очень много воды), об истории забега, и о том как избежать смерти при ударе молнией (что случалось уже с двумя бегунами, в том числе в прошлом году, но оба спортсмена живы-здоровы). Имея дело с погодой в горах, подготовка имеет большое значение, но последнее слово все равно будет за природой и удача здесь часто влияет на ход гонки.

 

ЗАБЕГ

WyJB_BSKVLY

Утром было не очень холодно, но всё равно почти все стартовали в куртках.

 

Все что от меня требовалось — это добраться до финиша в установленное время (48 часов). Впечатленный высокими горами и большим количеством всемирно известных спортсменов, я начал забег в медленном темпе, что мне не свойственно.

Запасы спортсменов (одежда, еда, и пр.) разложены по разным пунктам назначения на маршруте: их туда отвозят вечером перед гонкой:


Вот небольшое видео со старта. Меня видно на 1:32-1:50 (в оранжевом дождевике):

 

Медленно, но верно я продвигался от одной станции поддержки к другой. Мне уже приходилось в прошлом выбывать из 100-мильных гонок и я знаю не понаслышке насколько это опасно начинать в быстром темпе (особенно вниз по склонам). Также я старался внимательно следить за тем, чтобы не сбиться с маршрута и не переохладиться.

Пока другие спортсмены позировали и улыбались на камеру, на высоте более 3500 метров я двигался вверх с немалым трудом (на фото внизу слева)…

11049587_10153400947612114_9069401398231070701_n

Преодолевая первую горную вершину с непривычки я чувствовал себя неважно. Ноги еле двигались, а в легких была режущая боль (наверное из-за интенсивной работы при непривычном атмосферном давлении). Но потрясающие виды компенсировали боль. В первый раз во время гонки я смотрел на облака сверху!!!
Традиционных симптомов горной болезни (тошнота, головная боль) у меня не было, но я чувствовал, что пульс во время восхождений поднимался до своего предела и не давал двигаться быстрее.
Больше всего я переживал за преодоление горы Handies Peak (4300 метров, в районе 60-го километра). Это самая высокая точка маршрута. Психологически это была, пожалуй, самая важная точка в пути. Я знал, что после Handies Peak уже не придется подниматься так высоко и вскоре после прохождения этой горы ко мне присоединится Стив.

Подъем был непрост… Поначалу дело было только в высоте:

 

Но прямо перед финальным подъемом погода вновь резко испортилась. Солнце пропало, поднялся сильный ветер и пошел снег. В прошлом году многим спортсменам пришлось ждать несколько часов прежде чем погода позволила подняться на эту гору, поэтому я на ней не стал задерживаться:


Вот Килиан преодолевает этот же пик. Кстати, именно здесь в прошлом году одного из бегунов ударило молнией:

CJ4N89OVAAAf2z3Photo @ Fred Marmsater

Тропы нередко были очень узкими и до больших неприятностей был всего один шаг в сторону:

IMG_3736

Photo @ em10taque.com

Снега было не очень много, но периодически приходилось по нему бежать (а еще карабкаться и скатываться вниз). Мокрым ногам от бега по снегу теплее тоже не становилось…

 Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

CJUhBp0WUAQuIKZ.jpg_large

Photo @Howie Stern

Дважды пришлось скатываться вниз по крутому заснеженному склону на мягком месте. В первый раз было страшновато, но Стив личным примером развеял все сомнения 🙂 Вот примерно так это выглядело:

Sarah-sliding-1Photo @ Sarah Lavender Smith

Следует особо отметить станции поддержки. Волонтеры были необычайно полезны и внимательны ко всем спортсменам.

Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

Для помощи на некоторых пунктах поддержки волонтерам приходилось записываться за несколько месяцев вперед, так как не всем желающим хватило там мест чтобы бесплатно поработать.
Вот небольшой фильм про один из таких пунктов поддержки на маршруте (Kroger’s Canteen):

 

 

Посреди ночи мне пришлось задержаться на одной из станций на горе чтобы согреться. После этого я почувствовал себя гораздо бодрее и понесся вниз, обогнав около десятка человек. Мили 70-100 я двигался уверенно и ровно, стараясь финишировать без происшествий. К последней трети гонки я видимо уже неплохо акклиматизировался и поднимался на вершины более уверенно, легко обгоняя Стива.

Итоговое время — 41 час 34 минуты, гораздо дольше, чем любые мои предыдущие забеги. Главной задачей на первый раз для меня было уложиться в 48-часовой лимит и пройти весь маршрут без происшествий, поэтому двигался я осторожно и старался без надобности не рисковать. Мои ноги не так сильно устали как во время других забегов, т.к. скорость движения ограничивалась возможностями сердца и легких поставлять мышцам кислород в непривычных условиях.

Если спортсмен уже обладает достаточной выносливостью и опытом для прохождения этого маршрута, то главным фактором, определяющим скорость его движения по трассе, является степень акклиматизации к условиям высокогорья.
Организаторы предупреждали, что маршрут размечен «по минимуму», что для меня означало обязательное наличие дополнительного средства навигации. Я нашел полный GPS трек этого маршрута и загрузил его в телефон. Этот план сработал отлично, да и Стив знал маршрут довольно неплохо, так что к помощи электроники прибегать пришлось нечасто. Некоторые флажки на снегу засыпало свежим снегом и несколько  человек сбились с курса (в том числе Килиан), так что мои хлопоты с GPS были оправданы.

 

IMG_3764

Хардрок сильно отличается от всех моих предыдущих приключений. Как верно предупреждают организаторы: «Эта гонка — для «матерых» ультрамарафонщиков». Соответственно, и аура вокруг Хардрока — эпичная. Поэтому я не мог себе позволить провалить эту гонку и не добраться до финиша. Я использовал весь свой опыт спланировав все таким образом, чтобы как можно сильнее снизить шансы неудачи.
Сравнивая Хардрок с другими горными забегами, нужно отметить, что одна из главных особенностей гонки — это то, что маршрут представляет собой не повторяющиеся круги, а одно огромное кольцо. Морально это здорово помогает. Появляется ощущение настоящего приключения, где нужно дойти до конца несмотря ни на что, вместо того, чтобы повторять несколько раз один и тот же круг как на многих других забегах.

Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

Я бы скорее назвал Хардрок не забегом, а преодолением суровой 100-мильной полосы препятствий, созданной самой природой. Участников испытывала на прочность частая смена ландшафта и погоды, минимальная маркировка маршрута, разряженный воздух и травмоопасная поверхность для бега. За это Хардрок и заслужил свою репутацию, привлекая к себе сверхмарафонцев со всего света, желающих испытать на прочность свою волю и характер.

 Карабкаться вот по этим камням было «весело»:

Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

На этом маршруте не бывает скучно, т.к. обстановка постоянно меняется: обнаженные острые камни, альпийские луга, затопленные просеки, мягкие лесные тропы, снег, гравийные дороги для джипов. Асфальта почти не было. И ни один участок маршрута не повторяется.

ИТОГ

Финишировал 74-м из 152-х стартовавших. Онемевшие пальцы, опухшие стопы, обгоревшее лицо, потерял 5 кг. Но я был доволен результатом. Цель была достигнута и яркие воспоминания уж точно останутся на всю жизнь.

Обгоревшее лицо уставшего, но довольного Хардрокера…

image2

В этом году рекордное количество участников успешно добралось до финиша в установленное время (123 человека). 26 спортсменов выбыло и еще трое не уложились в 48 часов.

Прямо возле финиша располагался школьный спортзал, который превратили в штаб-квартиру гонки, а для финиширующих там положили на пол несколько гимнастических матов. Там я и поспал пару часов. А утром состоялось общее собрание и церемония награждения.

480634236-runners-crew-volunteers-and-staff-sit-in-the-gettyimagesPhoto @ Daniel Petty

Церемония была супер. Каждый финишировавший гонку был вызван для награждения и директор гонки даже подготовил короткую историю о каждом участнике. Когда подошел мой черед директор сказал о том, что впечатлен тем фактом, что живя на уровне моря и ни разу не поднимавшись на такие высоты мне удалось финишировать. По заслугам чествовали и тех людей, которые работал над организацией мероприятия. Это были десятки человек: от радио-технарей, которые обеспечивали связью отдаленные пункты помощи, до докторов, спасателей, волонтеров, поваров и айтишников.

Победителей естественно тоже пригласили сказать пару слов:

Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

Килиан и Анна всех опередили. Испанец Килиан Жорнет снова поставил рекорд маршрута (с ним все сразу было понятно), а вот у новозеландки Анны Фрост гонка сложилась более драматично. Она стартовала очень резво и к середине гонки прилично оторвалась от остальных соперниц. Но миль за 30 до конца она поплатилась за столь быстрый старт. Ноги перестали двигаться, она начала замерзать и засыпать. Победительница прошлого года Darcy Piceu её вскоре обогнала и казалось, что шансов на победу у Анны уже не будет. Но на станции поддержки её кое-как растолкали, она «воскресла», и незадолго до финиша вернула себе лидерскую позицию. Вот интервью с ней на следующий день после гонки.

И конечно на общем собрании финишировавшим вручали пямятные сувениры и экипировку:

IMG_3881

image5

image6

После церемонии уже не оставалось так много времени чтобы доехать обратно в Денвер и успеть на самолет. По-прежнему сильно тянуло спать и болели ноги. Ногти были отбиты и уже начали синеть. Самое неприятное было то, что от сорока часов по камням и тропам мои ступни неслабо опухли:

mail.google.com

Это было вызвано тем, что на последней трети забега я сменил кроссовки на слишком легкие (с тонкой подошвой) и дал острым камням как следует «помассажировать» кости ступней. В итоге на следующий день мои ноги без боли больше не помещались в кроссовки и пришлось экстренно останавливаться на заправке чтобы купить шлепки. Ну, и «естественно» у них там были только ярко-розовые… А я и так уже опаздывал на самолет и было не до обуви. В общем, я в них так и полетел и потом дошлепал до самого дома (в метро через весь Нью-Йорк):

image4

Модники и хипстеры меня могут поправить, но я слышал, что ничто не сочетается так органично как борода и розовые шлепки…

Как я уже упоминал, весь маршрут должен быть пройден за 48 часов, иначе финиш не засчитывается. Вот видео финиша Bogie Dumitrescu, который умудрился закончить гонку с официальным временем 47 часов 59 минут и 59 секунд (!). Так не встречали даже победителя:

 

После этого приключения я чувствовал, что больше ничто в жизни не может меня напугать/сломать/удивить… Было сложно представить более тяжелое испытание.

Я ехал за приключениями и получил их сполна, как и многие другие участники…

Photo @ Myke Hermsmeyer / Matt Trappe

И еще одно видео напоследок. Это ролик с гонки прошлого года, он здорово иллюстрирует атмосферу происходящего.

 

7 комментариев

  1. А каким ты пришёл в итоге?

  2. Денис, поздравления!!! ты супер! умничка как всегда… я уже привык к тому что ты оч серьезный человек(а по-другому и не получилось бы 🙂 бегая по горам) и твои описания проделанной тобой работы тому лучшее подтверждение… оч четко и информативно все рассказано, сжато до придела и вместе с тем насыщенно и грамотно… и конечно же инересно и просто профессионально… браво! завидую тебе белой завистью… :))) и как всегда следим за тобой, удачи!

  3. Это сногсшибательно, Денис! Каждый твой забег полон преодоления, красоты и драматизма. Читая твои отчеты не возможно не принимать участия в этих забегах хотя бы в мыслях. Как то так получилось, твои достижения мотивировали меня на первый полумарафон, к которому подготовился за полтора месяца, перейдя на 90% сыроедение, сейчас готовлюсь к марафону. Плюс нашел себя в Колорадо. Продолжай писать отчеты, может однажды буду стоять с тобой на старте очередного ультра забега!

  4. Egor Ruchkin · · Ответить

    Спасибо, Денис! Это было эпично!))

  5. Спасибо, Денис, за то что ты делаешь и делишься информацией так интересно со всеми нами! Ты — молодчина, так держать, береги себя! 🙂

  6. Виктор · · Ответить

    Честно говоря даже не могу понять, что больше всего понравилось и как всегда в очередной раз удивило: толи твоя, Денис, упёртость и настойчивость в достижении поставленной цели, толи талантливо написанный отчет об этом событии. Да это даже, пожалуй, не отчет, а какое-то оригинальное эссе с соответствующей подборкой видео и фото материалов: чёрт побери, приятно и интересно читать и смотреть! У тебя здорово это получается! Балуй нас, пожалуйста, подобными вещами и дальше, ok?
    Ну, а спортивная составляющая — это что-то: пробежать более 160 км по такому маршруту за 41 час??? Если бы не сам наблюдал эту гонку в режиме реального времени через интернет — не поверил бы, что это возможно. Я уже не говорю о твоем питании при этом…
    Впечатляет и твой ритм жизни: менее чем за полгода пробежать такие сверхмарафоны, установить рекорд Гинесса, слетать в Россию и там участвовать в спортивных мероприятиях — это «вам не кукурузу охранять». И это только те события, о которых мы знаем…
    Одним словом — молодец !!! С тобой и наша жизнь становится интересней и насыщенней!

  7. Людмила Войцеховская · · Ответить

    Спасибо, Денис! Я с удовольствием прочитала и посмотрела всё. Как же ж люди живут! Я в восторге!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s