Фруктоед на Родине: мини-турне и фестиваль «Мир спорта и добра»

Ровно 9 лет прошло после моего последнего визита в Россию, но 18 июня я снова сидел в самолете Нью-Йорк — Москва. Главной целью поездки было участие в фестивале «Мир Спорта и Добра» в Керчи (по приглашению газеты Аргументы Недели и основателя клуба «Слава» Вячеслава Тимошенко). Естественно, я также не мог упустить шанс по пути наведаться в родной Ставрополь и еще провести пару дней в Москве.

IMG_3714

Я бы с удовольствием задержался дома и подольше, но поездка изначально планировалась очень короткой (11 дней на все), т.к. прилететь раньше не позволяли дела в Нью-Йорке, а на 10 июля у меня еще с прошлого года была намечена очень важная горная гонка в Колорадо.

День 1. МОСКВА.

c3WFHN6tt8I
Улетая из России в 2006-м году на учебу в бизнес-школу в США, я покидал Москву без особого сожаления. Тогда Москва мне казалась неприветливым, циничным и неуютным местом, запомнившимся в основном грязью, хамством и повсеместной наружной рекламой. Спустя 9 лет я совершенно не узнал этот город. Был очень приятно удивлен как внешним видом и чистотой улиц, так и общением с москвичами.
Везде теперь принимаются карточки, из аэропорта до города ходит быстрый и удобный аэроэкспресс. С утра зашел в МИД по паре паспортных вопросов, и вместо ожидаемой очереди и бюрократической головомойки, все вопросы были решены за 10 минут, вежливо и без загвоздок. Правда поиск фруктов занял какое-то время, оказывается что вывеска «Продукты» возле станций метро совсем не означает что внутри можно будет найти какие-нибудь фрукты… Пусть и с небольшим трудом, но бананы и апельсины я раздобыл.

Большую часть дня я провел в интернет-кафе Checkpoint, где было очень удобно встречаться и общаться со всеми кто решил ко мне наведаться.

1478925_770686286381885_1745843164672700966_n

Среди посетителей были мои университетские друзья, знакомые из социальных сетей, режиссер-документалист Петр Тимофеев и мой земляк Иван Кузьминов, который угощал вкусными сыроедческими конфетами собственного производства).

День 2-3. СТАВРОПОЛЬ

А вот здесь мало что изменилось. Город такой же зеленый и уютный )) Только все показалось очень маленьким (здания, улицы, расстояния). Видимо воспоминания детсва были еще сильны. Только автотранспорта и пробок теперь гораздо больше..

1505394_770686376381876_1043791559728458559_n

В шесть утра в субботу решил пробежаться по району. Потом продолжил через парк в центр, в итоге меньше чем за 2 часа оббежал почти весь город. Кроме дворников не видел почти никого. Один пожилой мужчина отжимался на брусьях в парке, и все. Странно, что никто по утрам не бегает…

IMG_3558

IMG_3556

Как подметил Виталий в комментах, рано утром в Ставрополе можно снимать фильм про постапокалипсис..

IMG_3559

IMG_3555

Дома я проводил время в основном с родственниками и друзьями. А на выходных у меня была запланирована встреча в формате пикника в парке Победы.

WvL87W6NEz8

zlHPDvz80AM

Прошло все очень здорово, парк очень похорошел за последние годы, много новых развлечений для всей семьи. В следующий раз приеду и все попробую — от зоопарка роботов-динозавров до «5D» киносеанса и подвесной полосы препятствий проложеной по высоким деревьям.

Сразу после пикника — интервью для Молодежного Парламента Ставрополья. Приятно, что в родном городе интересуются моими идеями.

vLzkxB4o8qk

NUVoNmOw4iQ

Вечером в последний день перед отъездом заехал на Радио Маяк, где записали эфир для «Нескучного Вечера».

e4MEmlKDojs

Питался цитрусами, вкусными (но похоже что привозными) помидорами, черешней и бананами.

Фрукты было найти довольно легко, качество тоже порадовало!

IMG_3570

День 4. КРАСНОДАР

IMG_3598

С этим городом меня связывает не очень многое, но в последний момент я решил ехать в Керчь через Кубань, и тут же организовалась встреча с местными веганами, сыроедами и просто интересующимися здоровьем краснодарцами.

11221638_862681213811812_8871131828835774568_n

Другие фото и небольшой отчет о встрече — в этой записи Олега Абраменко, который собственно все и организовал.

Встреча оказалась очень познавательной и для меня. Был удивлен, что многие фрукты и даже овощи с зеленью в Краснодар привозят из Турции, хотя здесь все условия есть свои продукты выращивать. Местная черешня очень вкусная, абрикосы растут на улицах и падают прямо под ноги…

IMG_3607

А в Нью-Йорке они по $10 за килограмм!

IMG_3882

А вообще, судя по всему, еде в Краснодаре уделяют немалое внимание ))

IMG_3608

Погода стояла отличная и я не упустил возможности пробежаться по городу.  За час моей утренней пробежки вот это были единственные спортсмены, которые встретились на пути:

IMG_3605

Это немного удивило потому, что в Нью-Йорке я уже привык по утрам видеть большое количество бегунов и велосипедистов. Но допускаю, что может быть не там я бегал где надо. В Москве, например, мне сразу сказали, что спортсмены-любители в Парке Горького в основном тренируются, а на улицах редко можно кого увидеть.

День 5-10. КЕРЧЬ

Здесь меня встретили очень радушно. Программа мероприятий была насыщенная и все происходящее вращалось вокруг большого фестиваля Мир Спорта и Добра. Поселили в санаторий с отличным видом:

IMG_3610

У города уникальная история. Вот, например, храм, который датируют восьмым веком:

IMG_3633

Пару раз я забежал по ступенькам на вершину горы Митридат (что в самом центре города), на которой в древности располагался античный город Пантикапей.

IMG_3634

IMG_3635

Потом вместе с Александром Нариньяни провели встречу с горожанами на тему здорового образа жизни:

UaMuZP9zUrI

А затем были интервью,

пресс-конференция,

бег с тигром,

утренняя пробежка с горожанами,

hL1RRk4MPfk

показательные выступления спортсменов,

pYbQ9sacW1w

sqv-7Y1H8mk

PPEhGGExPBQ

и заключительный концерт с фейерверком (фотоотчет здесь).

0_1907eb_d98d723d_XL

 

IMG_8229

Перед концертом на стадионе чествовали спортсменов, и наибольшее впечатление на зрителей произвела история моего одноклубника, 13-летнего Керченского самбиста-чемпиона Дмитрия Попова. Дима с братом жил в детском доме и потом в местном интернате. Когда его брата усыновила супружеская пара европейцев, его тоже позвали переехать с ними в Италию. Но ко всеобщему удивлению, Дима отказался. Он захотел остаться в родном городе, со своими друзьями, и продолжать заниматься спортом в клубе «Слава». Сейчас, несмотря на свой юный возраст, Дмитрий уже является титулованным борцом, с победами и призовыми местами в национальных чемпионатах.

maxresdefault

0_1907ed_447a04b9_XL

Питался я в Керчи вкуснейшей местной малиной, клубникой, черешней, тутовником, помидорами и крыжовником. Кстати, у меня с собой был прибор по измерению уровня нитратов. Я им тестировал все фрукты во время поездки. Самыми чистыми оказались местные продукты в Крыму, у «бабушек». Кстати, во время всех моих перелетов я ничего не ел и даже не пил в самолетах, а старался использовать время чтобы хоть как-то компенсировать недостаток сна.

IMG_3638

Впечатления от фестиваля и Керчи вцелом остались отличные!

День 11. Снова МОСКВА

На последний день моего визита у меня было намечено два интервью. Днем я был в Московском Комсомольце, где пытался обрисовать основы сыроедения для глаз широкой публики (материал пока еще не вышел), а уже вечером пообщался с известным промоутером здорового питания Сергеем Доброздравиным:

День 12. Нью-Йорк

11 дней пролетели быстро, было интересно и здорово. Благодарю всех за радушный прием! Теперь буду появляться на Родине почаще.

Реклама

4 комментария

  1. Виталий · · Ответить

    В Ставраполе свободно можно снимать фильм про постапокалипсис 😀

  2. Денис, благодарю за информативные интервью! Заряжаешь позитивом, даешь правильный настрой 🙂
    (кому интересно про агропром Кубани http://economy.krasnodar.ru/priority-national-projects/the-development-of-the-agro-industrial-complex/2014/ отчет местных властей за 14й год по растениеводству и животноводству для сравнения)

  3. Александр · · Ответить

    Денис, порекомендуйте зубные пасты пожалуйста

    1. Вот этой пользуюсь периодически, могу порекомендовать:
      http://ru.siberianhealth.com/ru/catalog/product/403380/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: