Что случилось?
8-го марта в центре Нью-Йорка я побил официальный мировой рекорд Книги Гиннесса в беге на 12 часов по беговой дорожке, пробежав более 129-ти километров.
UPDATE: 1-го августа 2015 года мой рекорд был побит моим хорошим знакомым Дэвидом Стэйли (США). Официальная запись о рекорде находится на сайте Книги Гиннесса ЗДЕСЬ. Новостные репортажи можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Всего за пять лет я прошел путь от начала занятий бегом и участия в моем первом забеге (одновременно занявшись сыроедением), до этого рекорда. Я рад видеть, что моя схема питания и тренировок работает, и что мои спортивные результаты продолжают вдохновлять людей на более активный образ жизни и переход на оптимальное питание (здоровое, сбалансированное сыроедение, без фанатизма и голода). До 8-го марта рекорд составлял 128 км, он был установлен в Швейцарии Бушоном Юсибио 19-го декабря 2014 года, а до этого почти год рекорд удерживал американский спортсмен Крис Соларц с результатом в 125 километров. Теперь этот рекорд российский.
Зачем я это сделал?
Мне кажется, что в современном обществе очень легко запутаться в большом объеме противоречивой информации о правильном питании и спорте. Одна из причин, по которой мой практический опыт оказался востребован – это недоверие к противоречивой теоретической информации которая нас окружает. Поиск деталей о таких очевидных на первый взгляд вещах, как здоровое питание и физическая нагрузка, может превратиться в бесконечное изучение теоретических аргументов каждой из сторон и направлений. Врачи говорят одно, целители и натуропаты – другое, а здравый смысл – третье. Эта неразбериха привела к тому, что из всего животного мира человек – это пожалуй единственное существо, которое не знает точно, чем именно ему нужно питаться для оптимального здоровья. На мой взгляд, собственный практический опыт имеет наибольший вес среди прочих доводов. Но чтобы получить этот опыт, нужно сначала забыть про те догмы и стереотипы которые нас окружают, включить здравый смысл, и с умом пробовать на себе тот режим, который интуитивно кажется правильным. Поэтому вместо того, чтобы дискутировать и спорить с теоретиками, я просто на своем примере хочу показать, что после нескольких лет на сбалансированном питании сырыми растительными продуктами и с регулярными занятиями спортом, возможно иметь не только идеальное здоровье (что для многих уже большая новость), но при желании можно еще и превратиться в довольно серьезного спортсмена. Мне кажется, что это наиболее наглядная и убедительная демонстрация эффективности здорового веганского питания, и того потенциала, который заложен в организме каждого человека. Хотя, наверное, люди всё равно никогда не перестанут меня спрашивать, где я беру белок в своем рационе… Здесь нужно добавить предостережение, что любую хорошую идею можно испортить безответственным исполнением, и я призываю всех относиться к своему питанию и физическим нагрузкам без фанатизма и экстремальных практик. Я сторонник того, чтобы периодически отслеживать свой прогресс, сдавать на анализы кровь, и при появлении вопросов или сомнений советоваться с опытными людьми, успешно практикующими такой же образ жизни не один год. Режим питания которому я следую предполагает употребление в пищу только сырых продуктов растительного происхождения. Хотя это звучит просто и понятно, на деле при первой же попытке практиковать такую схему питания, у многих сразу появляется огромная масса важных практических вопросов: как правильно сочетать сырые продукты, чем именно питаться для достижения оптимальных результатов, где брать и как хранить фрукты чтобы они приносили максимум пользы, какое количество еды оптимально, и т.д. То же можно сказать и о физической нагрузке. Информации вокруг очень много, но часто она противоречива, и на практике бывает очень сложно разобраться, какие виды и объем нагрузок оптимальны для каждого человека. Ищите совета у опытных людей и не рискуйте своим здоровьем если возникают сомнения.
Подготовка к рекорду
Моя спортивная специализация — это горный бег, поэтому бег по ровной поверхности представлял собой довольно необычное испытание. Но я уже неоднократно побеждал в забегах на 50, 80, и даже 160 километров, и поэтому 12 часов бега для меня это не новшество. Вопрос был только в том, удастся ли пробежать с достаточной скоростью чтобы побить рекорд. В дополнение требуется документация всех аспектов подготовки и проведения забега, наличие немалого количества официальных свидетелей, полная видеозапись, фиксация времени прохождения каждой мили и так далее. В проведении мероприятия меня очень поддержала моя помощница, белорусская спортсменка Елена Маковская. Именно на её плечи легли все организационные сложности. Ее подробный отчет приведен в конце этой статьи.
Как это было?
Мероприятие проходило в учреждении для спортивной терапии «NYSportsMed», в самом центре Нью-Йорка. Я бежал напротив окна, вид с пятого этажа был отличный. С утра людей было не очень много, но ближе к вечеру подтянулись журналисты, друзья, и просто любопытствующие. На протяжении всего мероприятия работала прямая видео-трансляция через интернет.
Елена Маковская занималась всеми организационными деталями, и попутно находила время зачитывать мне комментарии зрителей прямой трансляции.
Было очень приятно чувствовать поддержку на протяжении всего забега, мои родители и многие друзья следили за трансляцией все 12 часов. Удалось даже поздравить маму и всех женщин с 8-м марта 🙂
Не всё прошло гладко. Я знал, что бежать 12 часов по ровной поверхности будет для меня очень непросто, особенно с рекордной скоростью. Ощущения от бега на дорожке сильно отличаются от бега по дороге или на стадионе. Морально бежать на тренажёре гораздо тяжелее: чувствуешь себя заложником этой электронной машины, нельзя отвлечься, и цифры перед глазами постоянно напоминают, как долго тебе ещё предстоит бежать.
Усталость появилась после первых 50 километров, без этого никак. Усталость в этом спорте неизбежна, главное в сверхмарафонском беге – это контролировать свою реакцию на усталость, контролировать сознание, чутко ощущать состояние и потребности организма. После 65 километров у меня начало сильно сводить мышцы, пришлось замедлиться и сменить обувь.
После 70 километров я бежал с музыкой в наушниках, это здорово помогло отвлечь сознание от боли в мышцах и от угнетающего звука дорожки. До последнего километра не было стопроцентной уверенности, что рекорд покорится, я по своему опыту знаю, что во время таких забегов может случиться всё что угодно.
Все 12 часов я ни разу не сошел с дорожки и ни разу её не остановил, только замедлял по необходимости. Когда я увидел на табло цифры «80 миль», я понял, что установил новый рекорд, и испытал невероятное чувство самореализации. Была поставлена амбициозная задача, и цель была достигнута.
Для людей хорошо знакомых со сверх-марафонами, 129км за 12 часов может показаться не такой уж “рекордной” дистанцией, и они будут правы. На стадионе и на асфальтовом покрытии были показаны более высокие результаты. Есть даже информация, что несколько человек в прошлом пробежали и большие дистанции по дорожке за 12 часов, но эти достижения не были зафиксированы и одобрены книгой Гиннесса. Я хотел добавить в этот отчет фото моих покрытых мозолями ступней после этого забега, чтобы нагляднее показать «цену» таким рекордам, но решил не портить никому аппетит 🙂
Питание

Бананы (10-12 штук, смузи)
Апельсины (30-40 штук, сок)
Кокосовый сок (200г)
Вода
Соль
Сырая ореховая паста “Артизана”
Что дальше
В этом году меня выбрали для участия в одном из самых престижных и сложных ультра-марафонов в мире — Hardrock100. Это гонка на 160 километров в горах Колорадо, весь маршрут проходит в условиях высокогорья. Суммарный набор высоты — такой же как если с уровня моря забежать на вершину Эвереста, и потом сбежать обратно вниз. За один раз.
Я бы не смог организовать это мероприятие сам.
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ПОМОЩЬ:
Светлана, Виктор, и Дмитрий Михайловы
Вероника Рэйес
Спортивно-Патриотический Клуб «Слава» и лично Вячеслав Тимошенко
Ольга, Геннадий, Артем, и Александр Кузнецовы
Прежде всего, я обязан этим рекордом Елене Маковской. Для признания рекорда книгой Гиннесса, организация мероприятия должна быть на очень высоком уровне, и Лена в воскресенье приложила не меньше усилий, чем я, занимаясь логистикой. Недостаточно просто пробежать чтобы побить рекорд. Требуется документация всех аспектов подготовки и проведения забега, наличие немалого количества официальных свидетелей, полная видеозапись, фиксация времени прохождения каждой мили, и так далее. Елена неоднократно помогала мне в сверх марафонских гонках и отлично знает что нужно моему организму и моему сознанию чтобы продолжать бежать много часов подряд.
Вот отчет Елены о прошедшем мероприятии:
Я познакомилась с Денисом несколько лет назад во время пробежки на горе Bear Mt в Нью-Йорке. Мы быстро поняли, что помимо бега и русского языка у нас еще много общего. Мы оба приехали в Америку начинать «с нуля», потом оба получили здесь образование и работали в сфере финансов, оба жили по соседству недалеко от Манхеттена и оба изо всех сил пытались достичь успеха в жизни (в том числе и в спорте). Мы легко находили общий язык и я чувствовала его целеустремленность и страсть в любом его начинании. Он человек дел а не слов, это видно по его спортивной карьере и по нарастающему интересу к его опыту здорового питания. После того первого совместного тренировочного забега, мы начали вместе ездить на соревнования и тренировочные забеги. Мы вместе прошли через много интересных испытаний и приключений. Я обеспечивала его всем необходимым (и бежала рядом последние 40 километров) на 160-километровой гонке MMT100, где Денис занял второе место, а я получила прозвище “профессиональный соковыжиматель”.
Еще я помогала Денису в другой гонке на 160 км – Virgil Crest 100, где он победил несмотря на очень тяжелые погодные условия. Поэтому когда Денис позвонил мне одним февральским вечером, сказав что хочет попробовать побить рекорд Гиннесса, я немедленно согласилась помочь. Я была немного удивлена, что он решился бежать на беговой дорожке, т.к. это не привычная для него поверхность. Но я чувствовала, что Денис был настроен серьезно, и это то, что я в нем люблю больше всего: если он чего-то действительно хочет, то он обязательно этого добьется.
В общем, я охотно записалась в помощники, зная, что это будет непростой но веселый и интересный день. Тогда я еще не подозревала насколько это тяжелая работа. В день рекорда (8-е Марта) я проснулась в 5 утра, заехала за Денисом, и приехала за час до начала забега в комплекс NYSportsmed (в центре Манхеттена). За час мы установили и протестировали камеры, наладили прямую видеотрансляцию онлайн, и подготовили все официальные бумаги для заполнения свидетелями. Мы начали в 8 утра и в мои задачи входило следующее:
- Переключение преодоленного расстояния на большом мониторе каждый раз когда Денис пробегал еще одну милю
- Переключение скорости беговой дорожки каждый раз когда Денису нужно было ее изменить (похоже, правила не разрешали Денису этого делать самому)
- Периодически проверять работают ли видеокамеры
- Подавать Денису воду, сок, полотенце, и пр.
- Приготовление свежего апельсинового сока и банановых смузи
- Подсчет скорости необходимой для рекорда в оставшееся время (пригодилась моя математическая специализация во время учебы)
- Проверка прямой трансляции, зачитывание Денису ваших сообщений и ответы на вопросы зрителей
- Инструктаж официальных свидетелей о заполнении бумаг для Книги Гиннесса
- Координация работы журналистов
- Дополнительные фото и видео клипы на мой телефон
Как оказалось, забег это только одна часть рекорда Гиннесса. Организация и следование всем правилам может оказаться не легче самой пробежки. Когда Денис пробежал 74 мили и ему оставалось всего 10км до рекорда, я знала что он побьет рекорд, потому что я просто на просто не собиралась дать ему остановиться или сильно замедлиться! Несколько часов во время забега у Дениса сводило мышцы и он испытывал сильную боль. Тогда я напоминала ему, как несколько раз его обгоняли на сверх-марафонских забегах уже близко к финишу, и он находил силы собраться с духом, догнать тех бегунов, и финишировать победителем. Я ему говорила, что этот забег и не должен был быть легким, иначе все люди могли бы так рекорды бить. Похоже, мои слова сработали и он прибавил скорости ближе к концу. Мы победили! За 12 часов он пробежал 129,6км, что около километра больше предыдущего рекорда. К счастью, моя помощь снова оказалась кстати, и я была невероятно рада за Дениса! У него всегда очень амбициозные мечты, и он не боится тяжелой работы чтобы добиться своего. Посмотрим что ждет нас впереди, я готова к новым приключениям!
Супер! Такая интересная история! Спасибо! Читаешь и душа радуется!
Поздравляю с рекордом!!! Спасибо за отчет и за то, что делитесь опытом. Приятно, что хоть и в Нью-Йорке, но рекорд российский 🙂 Как долго восстанавливаетесь после такой сверхнагрузки?
Как я рада за Дениса! Как горжусь его выдержкой! Слава победителю! Спасибо Елене и другим людям, кто помог обеспечить Денису победу. Сыроедение рулит! ☺
замечательно, Денис! Поздравляю вас!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Замечательное событие!
Поздравляем!!!!! Желаем новых побед!!!!! Хорошо, что есть люди рядом, которые помогают и поддерживают!!!!!!
Благодарю за вдохновляющий пример! Вы большие молодцы! Удачи и новых побед!!!
Денис, спасибо!! Очень вдохновляющая история! И ПОЗДРАВЛЯЮ, конечно же!!
Вы все молодцы!!!! Спасибо вам!!!!! Удачи!!!!! Постоянно читаю ваш сайт, продолжайте делиться с людьми такой нужной информацией. Спасибо!!! 🙂
Денис, каково состояние твоих зубов? Как в процессе перехода и до этого времени оно изменялось? Что можешь посоветовать для наиболее лучшей защиты эмали от фруктовых кислот?
Это довольно противоречивая тема. Вскоре после перехода на сырые фрукты и зелень, многие отмечают позитивные изменения: полностью пропадает неприятный запах изо рта, улучшается состояние десен. Однако, вместе со сменой питания, методы ухода за зубами многим тоже приходится менять.
На форумах сыроедов этой теме уделяется большое внимание и мнения по вопросу ухода за зубами часто расходятся. С одной стороны, это происходит просто потому, что исходное состояние зубов у людей при переходе на сыроедение довольно разное. С другой стороны, на здоровье зубов также оказывает влияние генетика и индивидуальный баланс элементов с слюне. Кроме того, каждый «сыроедит» по-своему, и было замечено, что употребление неспелых (кислых) фруктов и других «недружественных» продуктов (например, орехов) негативно влияет на здоровье зубов сыроедов.
Некоторые сыроеды решают, что натуральный образ жизни не должен включать в себя зубную щетку и пасту. Естественный результат такого подхода будет немного не соответствовать общепринятым ожиданиям в обществе (у животных зубы не остаются такими белыми, как в журналах в кабинете дантиста). Я ничего не имею против такого 100% натурального подхода, и знаю, что зубы возможно сохранить здоровыми и так, НО нужно быть готовым, что выглядеть зубы будут не совсем белыми (см фото выше). Как мне кажется, не многим сыроедам удается отказаться от традиционных методов ухода за зубами и при этом полностью избежать проблем с зубами.
Я рекомендую не бросать уход за зубами и продолжать навещать дантиста. Смените зубную щетку на новую, с как можно более мягкой щетиной (это позволит лучше сохранить эмаль) и пользуйтесь зубной нитью каждый день. Также многие меняют зубную пасту на более натуральную чтобы уменьшить количество сомнительных химикатов попадающих в организм.
Очень распространенная ошибка — чистить зубы сразу после пищи с высокой кислотностью (ананас, цитрусы). Эмаль размягчается под воздействием этих продуктов и зубная щетка со временем может ее просто счистить. Поэтому лучше после такой трапезы просто прополоскать рот.
Другая популярная ошибка — это частое употребление сушеных фруктов. Особенно «опасны» такие продукты как изюм, курага, и финики. Проблема в том, что частицы сухофруктов могут крепко прилипать к зубам и создавать отличную среду для роста бактерий. Я рекомендую употреблять сухофрукты в виде коктейлей (после того, как вы тщательно взбили их в блендере с водой и др. фруктами).
Здраствуйте Денис))у меня пара вопросов…почему большенство фруктоедов выбирают как спорт именно бег???и смогу ли я бегать как вы сотни миль если перейду на фруктоедение???
Денис, а что за соль вы употребляете и нужно ли её употреблять фруктоедам ?
Денис скажите пожалуйста как вы расслабляете мышцы тела после тренировки ?
Денис, поздравляю с рекордом!
Подскажи, пожалуйста, а какая музыка тебя так сильно вдохновляла и поддерживала на протяжении всего забега? Очень интересно 🙂
5 баллов! Поздравляю!
Владимир Честнов. Денис, поздравляю! Мировой рекорд-это круто! Дальнейших успехов.
Отличная работа, поздравляю
Владимир, 28 лет, Малоросия. Денис, благодарю Господа Бога что есть такие люди как ты! Ты своей жизнью многим показываешь достойный пример, одновременно замечательно мотивируя к достижениям)!, Желаю тебе мира душевного, физического здравия, новых достижений и вечного счастья=)
Ангела-хранителя тебе, брат)
🙏
Денис приветствую! На каком пульсе ты бегаешь марафоны,тренируешься,в покое?
Ты не вероятной силы духа человек и ты меняешь своими достижениями сознание общество в наилучшую сторону, разбивая сложившееся ложние стереотипы. Хвала и слава!
Денис, вы так вдохновили и на питание и на спорт! Супер! И гордость за Соотечественника! И поддержка Елены безценна! Поздравляю Вас! Восхищает Воля!
Здравствуйте, Денис!
Я сейчас пришел к таким же мыслям по поводу образа жизни. Я сижу подолгу на работе и потом начал пробежки до дома. Я заметил что стало легче жить! Я продолжил пробежки уже на стадионе и вот пробежал свои первые 10 км! Я вегетарианец уже несколько лет. Ваш пример показывает мне, то о чем я не знал, но хотел узнать! Теперь моя цель марафон и фруктоедение! Спасибо Вам за пример! Он очень вдохновляет на победы на собой! Удачи и новых успехов!
Денис молодец, только соль на сыроедение не употребляют.