С чего начать?

Моя задача — не навязывать всем подряд образ жизни фруктоедов, а просто показать, что для меня он оказался оптимальным. Если вам эта тема тоже интересна, и вы решились попробовать сыро-фрукто- едение на себе, я помогу советами основыванными на своем личном опыте. Итак, …

План ДЕЙСТВИЙ:

 563886_10151564071067043_1969308036_n

1. Примите мои поздравления и порадуйтесь за себя. Переход на веганское сыроедение наверняка существенно улучшит качество и продолжительность вашей жизни, если вы будете открыты, логичны, терпеливы, и последовательны в своем подходе к здоровью. Отпразднуйте новую жизнь стаканом свежевыжатого сока и заполните холодильник примерно так:

Или так:

159465720_325618125

2. Избавьтесь от всех вредных продуктов к которым вы имеете легкий доступ, таким как консервы, специи, масло, и пр. Это очень важный момент! Если окружить себя только здоровыми элементами питания, то вам будет гораздо проще не сходить с пути. Повторюсь, это очень важно. Запаситесь фруктами и поддерживайте запасы, продумайте где и как будете ими запасаться, и как хранить. Поначалу очень помогают бананы — доступно и калорийно (но старайтесть есть только СПЕЛЫЕ, которые выглядят как этот):

3. Обзаведитесь удобной и надежной кухонной техникой (если вы не живете в тропиках).

Прежде всего, купите хороший блендер и соковыжималку. Эти два простых устройства сильно облегчат вам жизнь, особенно в начальный период. Я также использую дистилятор для максимальной очистки воды. А для приготовления более интересных блюд обзаведитесь дегидратором. Вот здесь — подробнее о технике и о том где ее купить.

4. Имейте доступ к информации, и часто ищите совета. Опыт других неоценим когда возникают вопросы или проблемы со сменой питания. Тысячи людей уже успешно прошли этот путь, и с радостью делятся своим опытом. Интернет — незаменимый ресурс в этом вопросе. Исследуйте любой вопрос который вызывает сомнения. Настоятельно рекомендую прочесть вот эту запись с  короткой книгой доктора Грэма «80/10/10», и научиться следить за соотношением углеводов, белков, и жиров в диете (напомню, оптимально потреблять 80% от всех калорий — из углеводов, 10% — из жиров, 10% — из белков). Можно, конечно, и не заморачиваться с процентами и калориями, и просто есть только фрукты и зелень — сколько влезет, но если возникнут какие-то вопросы и необходимо будет настроить диету, то информация о вашем реальном соотношении потребляемых веществ будет очень кстати и поможет быстро исправить любую проблему.

5. Сначала постепенно (но окончательно) отказывайтесь от вредных привычек, животных продуктов, любой жареной и жирной еды, всех масел, любой еды с консервантами, специями, солью, уксусом, и другими химическими добавками. При этом постепенно увеличивайте долю спелых сладких фруктов, физических упражнений, воды вместо чая или кофе, времени сна и т.д. Пейте больше воды. Используйте силу привычки в интересах своего здоровья.

Например, начните с того, что на завтрак — только фрукты, желательного одного вида. Я бы рекомендовал для завтрака СПЕЛЫЕ цитрусы (или свежевыжатый сок), ананасы, манго, клубнику или ягоды. Любые плоды с высоким содержанием воды. Со временем увеличивайте объем вашего фруктового завтрака, и разбивайте его на 2 части, один вид фруктов за раз. А на ужин — большой салат (без масла, соли или лука). Так, со временем организм будет привыкать, и можно будет дальше увеличивать долю фруктов в диете. В последнюю очередь избавляйтесь от крахмальных растительных продуктов (таких как рис, картофель, кукуруза) и бобов. Если поначалу сильно тянет на жирную или приготовленную еду, то ешьте авокадо или орехи (желательно сырые а не магазинные-поджаренные) вместе с вашим вечерним салатом. Если тянет на соль — ешьте больше сельдерея и другой зелени.

6. Не доводите себя до голодного состояния и имейте как можно более свободный доступ к спелым фруктам. Чувство голода будет сильно склонять вас к жирной и приготовленной еде (наверное, потому, что она более концентрирована). Ешьте часто и много, минимум 2.500-3.000 калорий из фруктов в день — это 30 средних бананов, или 60 апельсинов. Поначалу включайте в рацион жирные растительные продукты — авокадо, сырые орехи, семена, и т.п.

7. Не будьте слишком строги к себе. На все нужно время. Если вы срываетесь на приготовленную еду, то воспринимайте это как урок. Пройдитесь по главным пунктам еще раз, сделайте необходимые изменения, и не теряйте воодушевления. Лучше сознательно добавлять в салаты рис и гречку на первых порах, чем постоянно пытаться «перебороть» себя и срываться на мясо или молоко. Мы все разные, с разной историей здоровья, и каждый должен найти свой идеальный рецепт (лучшие фрукты для усвоения организмом, уровень физических нагрузок,  режим сна и т.д.). Со временем и вы его найдете если дадите себе шанс исправить ошибки. Если окончательно зашли в тупик и ничего не получается — ищите помощи у успешных фруктоедов, наверняка один-два совета помогут в решении вашей проблемы. Вот отличная статья обсуждающая причины «срывов» фруктоедов.

8. Будьте готовы к детоксикации. Во время резкого смены диеты на столь очищающую как фруктоедение, организм интенсивно избавляется от накопленных за многие годы токсинов. Это избавление может сопровождаться неприятными реакциями в течении нескольких недель или даже месяцев. Например, многие испытывают временные покраснения кожи или сыпь, зуд, перебои со сном, и пр. Пейте больше воды. Повторюсь, что эти реакции можно сгладить или вовсе избежать если переходить на фруктоедение плавно. У меня этот процесс очищения занял около двух недель, и уже меньше чем через месяц на фруктах я почувствовал резкий скачок в своем самочувствии и общем уровне энергии, после которого не было никакого желания возвращаться к прежнему образу жизни.

9. Ешьте  только спелые фрукты. Как правило, фрукты на прилавках супермаркетов — не спелые. Учитесь выбирать лучшие плоды, и знайте в каких условиях они «дозревают» после сбора. Эта тема будет подробно раскрыта отдельно.

10. Каждый день давайте организму физическую нагрузку аэробного типа (бег, велосипед, быстрая ходьба и т.п.). Уровень нагрузки не обязательно должен быть высокий, гораздо важнее — регулярность. Два раза в день хотя бы по 15 минут — неплохой уровень для начала. В течение дня — ходите по ступенькам вместо лифта, паркуйте машину чуть дальше чем обычно, периодически отрывайтесь от компьютера и разминайтесь. Используте любую возможность чтобы поддерживать физическую активность.

11. Не зацикливайтесь на еде. Ешьте чтобы жить (а не наоборот) — будьте ярче, освойте новое хобби, проводите больше времени на природе, расширьте круг друзей и увлечений. Отвлекайте себя от назойливых мыслей о приготовленных блюдах, не «пережевывайте» эти мысли снова и снова, не цепляйтесь за них, а просто дайти им пройти мимо и займитесь чем-нибудь интересным. Всегда помните, что в приготовленной еде нет никаких необходимых элементов для здоровья, которые нельзя найти в естественном природном стиле питания и образе жизни. Лучший способ избавиться от «срывов» на приготовленную пищу — это не доводить себя до голодного состояния и понимать, что такие позывы — это естественное следствие вашей долгой вредной химической зависимости от животной и искусственной «еды» (да, такая же зависимость как у наркоманов). Эти позывы со временем пройдут, а пока старайтесь не обращать на них внимания.

12. Попытайтесь снизить уровень стресса в вашей жизни. Практикуйте медитацию и частые прогулки на природе.

Вы удивитесь насколько более взвешенные и «здоровые» решения вы станете принимать если немного поменять свои реакции на стрессовые ситуации в жизни. Эти реакции формировались долгое время и вошли в привычку, поэтому потребуется последовательная работа над собой чтобы сформировать более «просветленное» отношение к внешним раздражителям.

13. Обеспечивайте организму полноценный отдых. Старайтесь максимально восстановиться за ночь, спите минимум 7-8 часов, не ешьте прямо перед сном. Постепенно формируйте привычку ложиться спать раньше и просыпаться без будильника.

14. Не старайтесь сходу убедить окружающих, что сыроедение — это идеальная диета. Люди будут воспринимать это как атаку их токсичного образа жизни и будут заваливать вас советами и мнениями «специалистов» чтобы оправдать свои вредные пристрастия. Поверьте мне на слово, поначалу лучше не упоминайте далеким от вегетарианства людям о том, что вы затеяли. Это будет сложно, так как вас может переполнять восторг или удивление, что так мало людей знает о сыро- и фрукто- едении. Найдите единомышленников которые вас поймут, и делитесь впечатлениями с ними. А через нескольео месяцев, когда вы начнете ощущать результаты на себе (и не будете нуждаться в чьих-то мнениях), окружающие сами заметят перемены в вас, и тогда можно постепенно рассказывать им о том, как вы пришли к фруктоедению.

Верьте в себя! Природа — за нас.

Примечание: Пожалуйста, без фанатизма. Здоровое веганство и сыроедение — это не религия и не секта. Любое благое намерение можно испортить безответственным исполнением. Учитывайте свое физическое состояние, возраст, недуги, и пр. Повторяю, это не временная диета а образ жизни на долгое время, поэтому лучше переходите постепенно, ешьте много здоровой живой еды, будьте чуткими к реакциям организма, и чаще задумывайтесь о том, что для нас более полезно — следовать замыслу природы, или давлению переменчивого общественного мнения.

Я не несу никакой ответственности за результаты ваших диетических и физкультурных экспериментов.

Реклама

19 комментариев

  1. «8. Ешьте только спелые фрукты. Как правило, фрукты на прилавках супермаркетов – не спелые. Учитесь выбирать лучшие плоды, и знайте в каких условиях они «дозревают» после сбора.»
    То есть в России бананы вообще не есть?Их, как правило, срывают зелеными, а дозревают они в газовых камерах…Или надо, чтобы углеводы просто превратились в сахар?И почему ТОЛЬКО спелые фрукты, и как определить эту спелость?Вообщем мне очень хочется, чтобы вы раскрыли эту тему поподробнее…Буду очень благодарен.

    1. В случае бананов — да, суть в том, чтобы есть не крахмал неспелого банана, а сахар спелого фрукта. То, что бананы еще зелеными срывают не значит что их вовсе есть не надо. Просто оставьте их в комнатной температуре и дождитесь пока они начнут пятнышками покрываться. О спелости фруктов обязательно напишу отдельно, спасибо что напомнили. Если коротко, то поспевшие фрукты находятся на пике как содержания питательных веществ для нашего организма, так и вкусовых качеств.

  2. Наталья · · Ответить

    Да, было бы здорово узнать как выбрать спелые фрукты. я до сих пор не могу разобраться в гранатах, ананасах, бывает апельсин снаружи нормальный, а внутри гнилой..Буду рада и признательна статьей о правильном выборе фруктов.

  3. Михаил · · Ответить

    5. Не доводите себя до голодного состояния и имейте как можно более свободный доступ к спелым фруктам. Чувство голода будет сильно склонять вас к жирной и приготовленной еде (наверное, потому, что она более концентрирована). Ешьте часто и много, минимум 2.500-3.000 калорий из фруктов в день – это 30 средних бананов, или 60 апельсинов. Поначалу включайте в рацион жирные растительные продукты – авокадо, сырые орехи, семена, и т.п.

    Вот это разрешение мне понравилось.

    Прочитав герберта шелтона я 24 дня ел в 10:00 утра 400 грамм фруктов одного вида, в 14:00 400 грамм салата простого из двух трех овощей, и 400 грамм салата в 18:00, ну и 7 грецких орехов в день.

    Тоесть получается в сумме не больше 1,5 кг в день овощей и фруктов. На 24 день я сам прекратил диету ибо чувствовал себя немного слабым а вера в сыроедение безнадежно угасла.

    А тут Денис разрешает есть сколько душе угодно — так можно и дольше продержаться , даже может и продержаться до положительных моментов сыроедения, когда не захочется его бросать в силу его неоспоримых преимуществ, которые предстоит мне познать, быть может)))))))))

    Еще вот что со мной произошло: на 21 день с утра был сильный прилив энергии, как будто принял какую то волшебную таблетку. Потом поел как обычно по расписанию в 10:00 утра фруктов, хотя голода не чувствовал совсем, ибо энергия перла через край, какая тут еда может быть.)))))) И все пропало(((((. Стал опять таким немного вялым и слабеньким, ну как многие во время переходного периода. А через 3 дня, я опять вернулся к блюдоманству.

    И у меня вопрос : я думаю может мне организм поголодать предлагал , а я этого не понял и начал завтракать, и тогда бы энергия из меня перла на всем периоде голодания, и перестройка организма на голоде шла бы быстрее, или это просто неконтролируемый всплеск энергии.Особенность организма. Тьфу на него и забыть?

    1. Михаил, мне не совсем понятно чего вы хотите достичь своими диетическими экспериментами. То, чем вы занимались те 24 дня называется жестким ограничением калорий, что ведет к тому же эффекту что голодание…
      Я бы рекомендовал сначала перейти на стабильное (без срывов) сыроедение, без истязания организма недоеданием, и уже потом экспериментировать с голоданием (если сильно захочется конечно)))

      1. Михаил · · Ответить

        Благодаря вам, Денис, я понял, что напрасно мучил себя. Я ошибочно считал, что если буду переедать овощей и фруктов, то мой переход на сыроедение может затянуться. Герберт Шелтон, Поль Брэгг, Галина Шаталова, которых я прочитал, рекомендовали просто микроскопические порции по сравнению с вами. Когда я буду переходить на сыроедение, буду есть столько овощей и фруктов, сколько мне захочется)))))))

        А вы не голодаете, Денис, как я понял из вашего ответа?

  4. Михаил, я думаю, что вы просто до конца не осознали для чего вам нужен этот переход. Не приняли окончательного решения просто т.е. нет веской мотивации, так сказать, потому и срываетесь, я так думаю.Ответ знаете только вы сами.. и к чему призывал ваш организм — также. И раз пришла пришло ощущение о призыве к голоданию, то возможно так и было, но включился ум и страх (пусть даже на долю секунды) что будет ещё хуже (слабость и как следствие смерть — вы могли это даже до конца не осознать, что подумали об этом..но сомнение промелькнуло..) и начали блюдоманить, спасая себя как бы. Но самый верный ответ только у вас..и даже не у Дениса. Все мы разные и уникальны, и реакции тела также разные.

    Денис, благодарю за статью..я как раз из начинающих. Вынесла для себя важные моменты. 🙂

    1. Жанна, спасибо

    2. Михаил · · Ответить

      я не стал голодать, потому что не понял этого призыва организма , если он действительно и был. У меня был жесткий график завтрака обеда и ужина, которого я не мог ослушаться. Это одна из моих ошибок. Начал блюдоманить, потому что потерял веру в возможность сыроедения, тем более что недоедал, как открыл мне глаза Денис. Но в общем Вы все правильно написали, Жанна, отсутствие мотивации, страх, неверие или недоверие себе. Когда снова попытаюсь перейти на сыроедение никаких ограничений по времени и количеству не буду себе искусственно создавать.

  5. Светлана · · Ответить

    Стремление к мудрой здоровой жизни с БОГОМ в своем теле,ФРУКТОЕДЕНИЕ -ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ !!В РАЮ НЕ БЫЛО МИКРОВОЛНОВОК и других придуманных для обворовывания других людей с жаждой наживы технологий обработки пищи,человеки дошли до того,что ради своей блажи и охоты на ЛЬВОВ и ЛЕОПАРДОВ ВЫСЕЛЯЮТ ЦЕЛЫЕ ПЛЕМЕНА с их земель http://www.metronews.ru/novosti/fotograf-snimaet-ischezajushhie-plemena-

  6. Алексей · · Ответить

    Денис, а почему бананы помогают только по началу?

    1. Бананы помогают всегда, но при переходе — особенно. Потом будет легче и можно будет и без бананов спокойно сыроедить если на них больше не тянет.

  7. Елена К. · · Ответить

    Денис, добрый день!

    Спасибо, что служите Свету а этом мире :))))
    Так радостно видеть Ваши успехи, я 5 летнему сыну их как пример показываю,
    он тоже фруктоед растет.
    Так вот интересует такой вопрос, не происходит ли у Вас естественное
    сокращение потребляемых обьемов пищи или ее облегчение? Верите ли Вы в
    возможность праноедения или питания высокими вибрациями. В пищевой цепочке
    дошла до сочных фруктов и обнаружила что есть-то и не особо хочется, но это
    пришло когда переехали в тропики. Мы двое детишек растим и все отлично у
    них со здоровьем, но не пойму стоит ли дальше упрощаться или пусть все
    будет как есть.

    С благодарностью, Елена Кириленко.

  8. Baruch Irmin · · Ответить

    Денис, спасибо за напоминающую статью. Это как будто невидимый кто-то заботится о тебе. Приятно.
    Сами мы, в целях приблизиться к фруктам, покидаем благополучную Канаду с ее дорогими, импортными и зелеными фруктами, и переезжаем в Израиль, с дешевыми, местными и спелыми друзьями.
    Будем рады видеть твои новые победы в сверхмарафонах! Желаем процветания!

    Вячеслав и Оксана Еремины
    >

    1. да у нас в израиле полно дешевых фруктов и овощей.

  9. Зоряна · · Ответить

    Скажыте пожалуйста, а от на ваше мнение фруктоедение ето дорого?я из Ураины…просто смотрю на цены фруктов и на людей сколько кг они едят на фруктоедении))

    1. Зоряна, позвольте, я выскажу свое мнение, я тоже из Украины, сейчас в Украине особенная ситуация, если у вас доход в грн то цены на фрукты кажутся большими, раньше такими не казались. Я сравнивал цены на апельсины в онлайн магазинах new york-a и у себя в городе,(в USD) цены примерно одинаковые, качество незнаю (например иногда к нам попадают испанские мандарины, может и апельсины тоже оттуда, итальянский виноград и т.д.) из техники которая нужна фруктоеду это шнековая соковыжималка и мощный блендер, эти два девайса стоят дорого, иногда можно найти б.у в 2 раза дешевле на досках объявлений т.п. Особенно летом пригодится шнековая соковижималка, скоро пойдет сезон фруктов, цены будут нормальные, а если брать много то можно торговаться.
      Например если у вас есть лишний вес, то пока вы на фрукторианстве вам не нужно ежедневно поглощать много фруктов, вам нужно будет ровно столько, что бы насытить свой организм, я сам пока не понимаю как можно сьесть 2-3-4-6 кг апельсинов + 2-3-4 кг бананов в сутки. Основная проблема наступит тогда когда ваш вес будет опускаться ниже нормы, недобор калорий, прийдется больше пить апельсинового сока и кушать бананов (или других фруктов), тогда вы и увидите свой пик затрат на фрукты и зелень.

  10. Денис, скажите пожалуйста, каким способом Вы чистите апельсины 🙂 Потому что именно чистка занимает самое большое время в приготовления сока, блюда.

  11. Алексей · · Ответить

    Денис как сделать переход более мягким, свести детоксикацию к минимальным проявлениям или сделать ее более плавной так сказать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: