Забег Эскарпмент Трэил 2011 (Тропа на Откосе) — 3-е место в общем зачете.

31 июля 2011, горы Кэтскиллс, штат Нью Йорк. Результат — 3 место (из 201). Ссылка на результаты:  http://www.onteorarunners.org/results/escarpmentresults2011.pdf

Панорама основной части маршрута

Этот забег — протяженностью всего лишь 30 км, однако он считается одним из самых сложных кроссов в США.  Причина такого статуса — очень высокая техническая сложность маршрута.  Тропа проходит через лесной массив в горах Кэтскиллс (штат Нью Йорк). Суммарный набор высоты за гонку — 1.500 метров, и примерно столько же — суммарный спуск.

По сути, это — лесная полоса препятствий длиной в 30 км. На тропе — сплошные выпирающие камни и корни деревьев, постоянные резкие перепады высот, на некоторых участках тропа проходит непосредственно вдоль обрыва, нередко приходится передвигаться как скалолаз а не как бегун. В добавок, опасность могут представлять дикие медведи и пчелы (во время гонки в 1987г было особенно много нападений диких пчел).

Дополнительный риск гонки заключается в том, что эта тропа не пересекается ни с одной дорогой или другой тропой, и если на маршруте что-то случится, то выбираться придется тем же путем, и помощь подоспеет не сразу. Организаторы обещают, что практически невозможно за гонку ни разу не упасть споткнувшись о камни или выступающие из земли корни. Мой опыт это подтвердил.

Гонку в этом году успешно финишировал 201 спортсмен (из 247). Все участники должны были пройти квалификацию и иметь опыт забегов на дальние дистанции.

Волонтерам нужно было выйти на тропу еще ночью, чтобы к началу гонки на себе в больших рюкзаках затащить воду, еду и медикаменты для нескольких станций поддержки.

Гонка сложилась очень удачно, особенно для моего первого раза.

Из последних 12-ти лет 11 раз эту гонку выигрывал один и тот же человек — Бен Нефью, довольно известный специалист по сверх-марафонским кроссам. В своей первой попытке я отстал от него на 18 минут.

Бен Нефью (победитель) на одном из участков маршрута.

Со старта я оказался в пятерке лидеров, естественно они начали с бешенного темпа. Бен умчался из вида буквально в первые же 300 метров. Тропа резко уходила в гору, и держать долго такой высокий темп за лидером с самого начала — для многих означало бы провалить остаток гонки, и поэтому все начали сбавлять скорость и отставать от Бена. Все, кроме одного молодого бегуна из Калифорнии.

Немного испугавшись такого резкого начала, я решил «прицепиться» к бегуну который оказался на третьем месте (Джерри Салливан).

Джерри Салливан на маршруте

Он выглядел старше меня, но с очень типичным телосложением для опытного марафонца, и по одному его виду было понятно, что он занимается бегом на дальние дистанции уже не первый десяток лет. 15 минут спустя подъем все еще продолжался, и я понял, что нужно сбавлять темп еще сильнее если я хочу финишировать. Джерри выглядел заметно легче меня (очень мало мышечной массы в ненужных бегунам местах), и бег в гору явно давался ему не так тяжело как мне. В итоге, на вершине первой горы он уже имел отрыв от меня в 4 минуты, и я уже видел преследователей позади себя. Но тут настало время крутого спуска, полного опасных каменистых участков. Я решил, что мой единственный шанс догнать Джерри — это сокращать отрыв на спусках. Включаю вторую передачу, и к следующему подъему Джерри всего в одной минуте от меня. Теперь нужно не дать ему опять оторваться на подъеме. Я бегу на вторую гору почти на пределе, хотя еще очень рано тратить основные силы — пройдено меньше половины маршрута. Забегаю на вершину с тем же отставанием — всего одна минута. Тогда я поверил, что реально могу ухватиться за третью позицию.

Погоня за третьим местом

На спуске я  догоняю Джерри и пытаюсь его обескуражить, устремляясь в отрыв. Этот трюк не удается и Джерри меня догоняет. Некоторое время мы бежим вместе, не проронив ни слова. Концентрация на пределе, так как бесконечные булыжники и корни норовят сбить нас с ног. Мы по нескольку раз спотыкаемся и падаем на камни, но к счастью обходится без серьезных повреждений и скорость не сбавляется. К середине дистанции наше отставание от двух лидеров — 7 минут. Для меня это значило, что нет никаких вариантов догнать их, и нужно сконцентрироваться на том чтобы отвоевать 3-е место. Мой план был держаться позади Джерри на всех оставшихся подъемах, не упускать его из вида, не оступаться, и на вершине последней горы ускориться в отрыв. Так я и сделал.

Последние 7км я уже бежал в одиночестве к своему 3-му месту. Лес вокруг казался просто сказочным, казалось что вся природа вокруг помогает мне. Последние километры были абсолютным ощущением жизни: стопроцентная концентрация, адреналин через край, работа организма на пределе возможностей, и все это в естественном окружении природы. Я почувствовал, как во мне включилась генетическая память и я был словно пра-человеком, убегающим от хищника. Эти ощущения бесценны.

Отрыв от 4-го места на финише оказался аж 8 минут, и столько же — отставание от 2-го. Мое итоговое время — 3часа 11минут. Прошло меньше года после начала моих занятий кроссом…

После финиша я около часа заправлялся арбузами и виноградом, предусмотрительно предоставленными организаторами.

После этой гонки на меня стали смотреть как на серьезного соперника, интересоваться деталями тренировок и диеты. В 2012 году эта гонка будет одной из главных в моем календаре.

© 2012 Фруктоед.com. Все права защищены.
Copyright © 2012 Фруктоед.com — All Rights Reserved

2 комментария

  1. Аноним · · Ответить

    Молодчага!!!!! Поздравляю с отличным результатом… Бег это кайф:)))

  2. Поздравляю! Потрясающий результат!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: