Анализы крови после полутора лет фруктоедения.

Самые распространенные критические замечания в адрес вегано-сыроедения обращены на то, что якобы без мясных и молочных продуктов в диете не хватает каких-то элементов. Несмотря на то, что обратное уже многократно доказано, в интернете и СМИ немало противоречивых мнений на этот счет, и без анализа реальных данных спорить об этом можно очень долго.

Поэтому я решил опубликовать свои недавно сделанные анализы крови, чтобы продемонстрировать пример эффекта длительного фруктоедения на уровень необходимых элементов в организме. В дополнение к спортивным результатам, реальные анализы крови — пожалуй один из самых объективных показателей здоровья, и весьма весомый аргумент в спорах о недостающих элементах диеты. Я не пью никаких таблеток или добавок, и с лета 2010-го года питаюсь сырыми фруктами, овощами и зеленью. При этом живу я не в джунглях, а в крупном мегаполисе, и пять раз в неделю хожу в офис на работу.

Я формировал этот тест с акцентом на те элементы, которые чаще других обращают на себя внимание критиков. С анализа этих элементов и начнем:

Белки — в норме. Особо обращаю внимание, что я крайне редко употребляю зерна, орехи, бобы, семена, или проростки. Я люблю шпинат, он очень богат амино-кислотами формирующими белок.

Все жиры — в норме. Это при том, что у меня нет никакого масла в диете. Самые «жирные» продукты которые я употребляю — это авокадо и дуриан, не чаще одного раза в 1-2 недели. Видимо, организм и сам отлично вырабатывает необходимые жиры. Холестерол — в идеальной норме, и вовсе не на нуле.

Витамин Б12 — в норме. В 2011 году я изредка пил натуральный экстракт этого витамина в таблетках, т.к. поддержание повышенного уровня Б12 крайне полезно спортсменам (улучшает кислородный обмен). Несколько месяцев назад я перестал добавлять этот витамин в свой рацион совсем, чтобы позже посмотреть каков мой реальный уровень. Вполне доволен результатом. Напомню, что несмотря на то, что мясо содержит витамин Б12, у большинства мясоедов все равно уровень этого витамина существенно понижен, т.к. усвоение Б12 из пищи очень индивидуально, и судя по всему, главный естественный источник этого витамина — это здоровая микрофлора нашего кишечника.

Витамин Д — в пределах нормы. Это очень важный показатель, т.к. витамин Д не содержится в растительных продуктах, и по моему мнению, его единственный натуральный источник — это солнечный загар. Усваиваемость этого витамина из пищи или пищевых добавок также очень индивидуальна. Это подтверждается тем, что многие мясо- и молоко- еды, в пищевом рационе которых большое количество этого витамина, все равно развивают серьезную недостаточность. К счастью для меня, в Нью-Йорке, где температура зимой не часто опускается ниже нуля, похоже, достаточно солнца для поддержания нормального уровня витамина Д. Естественно, в прохладное время года необходимо находиться на солнце как можно больше. Работая в офисе, я решаю эту проблему тем, что бегаю на работу и домой вместо использования транспорта. К тому же, если погода позволяет, то обеденный перерыв я также стараюсь проводить на улице, наслаждаясь фруктами на одной из лавочек Манхеттена. Однако существует мнение, что даже в Нью-Йоркских широтах в зимние месяцы невозможно получать достаточно солнечного света для загара и выработки витамина Д. Поэтому недавно я в также начал экспериментировать со спа-салонами, чтобы посмотреть, возможно ли заменить солнечный загар искуственным для поддержания уровня витамина Д в зимнее время.

Кальций — в норме. Это не удивительно, т.к. этот элемент содержится во многих фруктах, и особенно — в зелени. Я стараюсь периодически есть свежую зелень, которая богата кальцием — шпинат, салат, кинзу, и т.п.

Следующие показатели несколько выпадают из традиционных норм:

Пониженная кислотность мочи (по ставнению с «нормой» на обычной диете). Наблюдается у большинства сыроедов и веганов, считается хорошим показателем. К тому же, тест на Витамин Б12 требовал голодания перед сдачей крови, это также могло повлиять на снижение кислотности.

Слегка пониженный уровень белых кровяных телец (лейкоцитов). Этот феномен также наблюдается у многих сыроедов. Лейкоциты призваны поглощать и переваривать чужеродные частицы в организме. Как правило, беспокойства вызывает, наоборот, повышенное количество лейкоцитов, т.к.  это часто свидетельствует об инфекционном или асептическом воспалительном процессе в организме (у меня до перехода на сыроедение был повышенный уровень лейкоцитов из-за хронической ангины). Я не нашел четкого объяснения причины пониженного уровня лейкоцитов у сыроедов, но на мой взгляд, этот результат свидетельствует о том, что организму больше нет необходимости активно бороться с большим количеством инородных элементов в крови, и можно не поддерживать прежний уровень белых телец. Этот результат определенно не говорит о пониженном иммунитете, т.к. любой сыроед подтвердит, что на живой растительной еде практически невозможно подхватить даже простуду. У меня тоже после перехода на фруктоедение ну никак не получается ничем заболеть )).

В следующий раз, возможно, добавлю в список цинк и железо, — о них тоже иногда спрашивают.

Вот полный список результатов, если интересно:

 
© 2012 Фруктоед.com. Все права защищены.
Copyright © 2012 Фруктоед.com — All Rights Reserved
Advertisements

28 комментариев

  1. я честно пытался поесть дуриана, но даже не нюхая его не смог))

  2. большое спасибо за ссылку про витамин b12 =)

    1. На здоровье

  3. Добрый день!
    по поводу лейкоцитов очень рекомендую прочитать книгу Арнольда Эрета «Бесслизистая диета». После прочтения всё встаёт на свои места =)

    1. Спасибо Игорь, уже не раз слышал про эту книгу. Дойдут руки — обязательно почитаю.

  4. Дмитрий · · Ответить

    Добрый день! Хочу тоже сдать анализы «До» и «После» чтоб было:)
    Никак не могу понять какие анализы крови сдавать :общий? СОЭ? или..какой?
    Спасибо!

    1. Аноним · · Ответить

      Анализ на витамины сдавайте, чаще всего в клиниках существуют комплексы со скидками, именно по витаминам.

      1. PSA analyse — is very important for men!

  5. При анализе крови, мужчинам нужно обязательно проверять PSA — это состояние простаты. Какой у тебя PSA?

  6. Аноним · · Ответить

    У меня низкий уровень В12 обнаружился только через 3 года фруктоедения. Говорят, что анализы на гомоцистеин и метилмалоновую кислоту позволяют раньше обнаружить дефицит В12, чем непосредственный анализ на этот витамин.

  7. Сергей · · Ответить

    Денис, добрый день! Мне запомнилось, где- то ты упоминал на сайте, что приобрел микроскоп для проведения анализов крови. Можно ли поинтересоваться, что это за микроскоп, пожалуйста.
    Буду благодарен, если ответишь на имэйл.
    Заранее благодарю,
    Сергей.

    1. Сергей, с кем-то спутали, микроскопа не имею.

  8. Огромное СПАСИБО за отчет по анализу крови!
    Супер полезная инфа!

  9. В следующий раз когда будешь проходить тест рекомендую включить также тест PSA — главный показатель мужского здоровья.
    А также Тестостерон (Free, Bioavailable)

  10. Интересно а какой у тебя уровень гомоцистеина?

    1. кровь в норме, периодически проверяю. найду распечатку последних анализов и скину точную цифру..

      1. Вот тут (на сайте есть и другие статьи, имеющие отношение к B12): http://www.veganhealth.org/articles/everyvegan#homo
        сказано, что результат анализа на наличие в крови B12 не является надёжным показателем поступления этого витамина в кровь, по ряду причин, в числе которых:
        1) период полувыведения цианокобаламина составляет 500 дней (данные взяты из руководства по применению инъекций цианокобаламина);
        2) в крови могут присутствовать и влиять на результат анализа неактивные имитаторы витамина B12.
        Более надёжным является анализ на гомоцистеин. Уровень этой аминокислоты имеет тенденцию к росту при недостатке витаминов B6, B9 или B12. Самым надёжным (специальный тест на B12) считается уровень метилмалоновой кислоты в крови или в моче.
        Было бы интересно/полезно для многих увидеть результаты и динамику изменения результатов этих анализов после 1-го, 2-х, 3-х лет фруктоедения без дополнительных витаминных добавок и инъекций.
        Про себя могу сказать, что после 3-х лет веганства уровень гомоцистеина был 9,3 ммоль/л, что, хотя и считается в пределах нормы, тем не менее высоковато для организма, который якобы получает всё необходимое из пищи.

      2. Информация обновлена: не 9,3, а 45 мкмоль/л — таков окончательный результат анализа. Предъидущее значение явилось результатом сбоя в системе компании, проводившей анализы.
        45 мкмоль/л после 3-х лет веганства и участия в марафонском движении (5 марафонов с интервалом полгода, беговые тренировки через день по 40..50 мин.). И это при том, что я ем довольно разнообразную (веганскую) пищу, в т.ч. не менее 1 кг фруктов и/или овощей ежедневно. Так что всем веганам и сыроедам следует крепко задуматься о том, не впадают ли они в идолопоклонение каким-либо гуру-авторитетам.

  11. А пульс покоя у Вас какой? Как то изменился при переходе на СЕ? Просто у меня за 3 недели сыроедения пульс покоя с 60 ударов в минуту уменьшился до 50 ударов в минуту. Самочувствие при этом улучшилось. Но такие резкие изменения интересно отследить по крови — что в ней меняется что пульс так падает? Даже не знаю какой анализ делать…

  12. Важно: пульс так резко падает только если я перестаю пить воду, все потребности в жидкости заменяю соками. Если сыроежу но пью воду, то пульс практически не меняется.

  13. WBC понижен, вероятно из-за нижней границы витамина B12, видно что многие показатели в анализе на нижних границах нормы. А учитывая что нормы занижаются в последнее время т.к. общий уровень здоровья упал, то как вариант подкрадывающиеся лейкоз или анемия вам скоро светит…. Очень печальные анализы и комментарии к ним. Пока организм держится на своем «запасе», а дальше что?

  14. Дальше как у всех — апостол Петр. Смешно — что дальше? Только бог это знает.

  15. Василий · · Ответить

    При переходе на сыроедение на первом году у меня витамин Б-12 понизился.Стал обращать внимание на все негативные комментарии по этому поводу.Успокоился и забыл про все страшилки,когда сдал повторный анализ через год.Б-12 вырос в два раза,хотя в абсолютном значении меньше чем стандартные нормы медицины для потребителей варенки.Организм сам начал синтезировать его,как это происходит у всех веганов-млекопитающих.Основной показатель здоровья это желание ежедневно заниматься спортом,позитивно общаться
    и постоянно изучать окружающий мир!

  16. Добрый день! Буду благодарна за информацию касательно нормы Лимфоцитов у веганов/сыроедов, т.к. 2 года сидела на вегетарианстве, последние пару недель перешла на веганство. Сегодня сдала анализы дабы сравнить результаты через какое-то время. Все показатели в традиционной норме, кроме Лимфоцитов, их у меня аж 60,5% (при норме 18-50%). Начиталась уже всего, к своему врачу пока не хочу обращаться, пойдут нравоучения. Возможно, кто-то уже сталкивался с подобными показателями и получал ответы от врачей-единомышленников на счет повышенных Лимфоцитов?

    P.S. Давно не болела ничем, были вопросы по женски,но ок.7 мес назад, медикаменты не принимаю.

    Заранее спасибо за ответ!

  17. Анонимно · · Ответить

    Добрый день! Расскажите об уровне лейкоцитов. Что является нормой при переходе на сыроедение и при кратких голоданиях?
    У Вас уровень лейкоцитов 3.3? Это нормально? Вы не предпринимали дополнительных обследований? Как у Вас меняется уровень лейкоцитов в динамике за эти годы?
    Буду благодарна ответу мне на почту.

  18. ТатьянаЛ · · Ответить

    Добрый день! Я на чистом строгом сыроедении продержалась 5 с половиной месяцев. Сразу стали болеть суставы и мышцы, постоянно ощущала колики по всему телу. Через 5 месяцев, в сентябре 2015 года почувствовала сильный холод, стало резко теряться зрение и стала пропадать память(стала заговариваться), стали неметь ступни ног. Вес ушел с 68кг до 48 кг при росте 168 см, мне 54 года Две недели я продержалась, а потом сорвалась на старую пищу, но не сразу, а плавно перешла. С тех пор я набрала вес до 66 кг, колики по телу продолжаются, опять заболели суставы, мышцы, зрение стало чуть лучше, пальцы рук немеют, сон короткий и прерывистый, лезут разные не приятные мысли в голову. Сдала анализы крови, жду результатов. Хочу опять выйти на СЕ, но не строгое, уж очень оно тяжелое. Буду очень благодарна за советы и поддержку!!!

  19. Михаил · · Ответить

    Татьяна, не мучайте себя пожалуйста. Разберитесь сначала в вопросе.

    1. ТатьянаЛ · · Ответить

      Спасибо, Михаил! Я постараюсь разобраться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: