Febapple Frozen Fifty — Feb 25, 2012
Технически довольно сложный маршрут – камни, местами глубокая грязь, прохладно. Суммарное восхождение — 1.669м. На гонку заявилось около 50 человек, финишировало в установленном лимите (12 часов) – 25 человек.
Результат – 2 место. 8ч 05м. Ссылка на результаты: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AicDo8QO8h6gdHQtZlpVMmc2ZWUyQk9PUzVXNW44QUE#gid=0
Карта маршрута: http://connect.garmin.com/activity/152251289
До последнего момента я сомневался в том, стоит ли участвовать – я еще не восстановился полностью после трех дней в горах в предыдущие выходные. Да и мой скудный опыт бега по холоду не предвещал ничего хорошего. К тому же, за день до гонки лил сильный дождь, и холодная грязь (возможно со льдом и снегом) по всему маршруту была обеспечена. В прошлом году тропа была покрыта мокрым снегом, и из 25 человек финишировало только трое.
В итоге, я решил поехать на старт и принять решение уже на месте. Планировал взглянуть сначала на маршрут, потом на списки участников, и выбрать, в чем мне поучаствовать — 50 миль или 50 км, или вовсе поехать домой. Но осматривать маршрут и долго думать не пришлось – я прибыл на место всего за 5 минут до старта, выбежал из машины и едва успел нацепить свой номер до начала забега.
Т.к. я опоздал, то пропустил все инструкции по маркировке троп и следованию нашего маршрута. По свидетельству опытных ультра-марафонцев, нет ничего обиднее сбиться с маршрута на и без того длинной гонке.
Я знал, что нам предстоит сделать 5 кругов по 10 миль каждый, но этот «круг» закручен восьмеркой, и были очень реальные шансы пропустить один из поворотов.
Выход у меня был один – следовать за теми, кто более знаком с маршрутом. Так я со старта оказался в четверке лидеров, и решил держался за них сколько мог — пока ни разберусь с маршрутом.
Быстрая дозаправка на станции поддержки
Температура менялась в течение дня от 0 до +7. Льда почти не было, но зато грязи – сколько угодно. В сочетании с камнями и крутыми спусками грязь оказалась серьезным фактором влияющим на скорость. Ноги были мокрые и холодные с первых километров. Ожидаемо, я пару раз спотыкался о камни и оказывался распластаным на земле…
Вот, что значит «технически сложный маршрут»:
Местами грязь была такая вязкая и глубокая, что была реальная возможность просто выдернуть ступню из кроссовка и оставить его в грязи.
Где-то на 20-м км нас осталось трое во главе забега. Два бегуна, за которыми я следовал (представились как Джош и Джек) – выглядели довольно расслаблено и постоянно общались, несмотря на быстрый темп.
Джош и Джек
Я подумал, что когда бегуны так себя ведут в начале гонки – значит что они либо не очень опытны, и впустую расходуют энергию поначалу, либо – что они мега-спортсмены и эта зимняя гонка для них больше похожа на тренировку. Судя по их обсуждениям чемпионатов и известных 100-мильных гонок, это был второй вариант… Они оказались известными ультра-марафонцами, и от души делились опытом с новичком на протяжении тех часов которые мы бежали вместе. Я начал отставать от них около 30-й мили, и тогда сконцентрировался на удержании третьего места. Бежать вдруг стало гораздо тяжелее, и я начал сильно сдавать на четвертом круге. Похоже, сказывался быстрый темп навязанный Джеком и мне нужно было немного восстановиться.
Начиная свой последний 10-мильный круг, я вдруг увидел Джоша на станции поддержки, уже переодетым во что-то теплое. Увидев меня, он закричал «Ты на втором месте, поднажми. Я сошел с дистанции». В начале февраля Джош занял 6-е место в одной из самых престижных 100-мильных гонок в Америке («Роки Ракун 2012» в штате Техас) с потрясающим результатом 16ч 13м. По его признанию после нашей гонки, Джош еще не чувствовал себя полностью восстановленным после своего недавнего Техасского испытания.
Я потерял много времени на четвертом круге, и преследователи были уже очень близко. Но тут у меня впервые открылось что-то вроде «второго дыхания», более похожего на состояние «бега зомби» — когда вдруг организм включил автопилот, и я бежал почти не прилагая никаких усилий. Чувства усталости, боли и тяжести притупились, и ощущения были похожи на управление машиной – я как будто просто рулил, и тело само делало свою работу, без постоянного контроля сознанием.
Я слышал раньше от других бегунов про это состояние, и был рад наконец испытать его на себе. Я заметно прибавил в скорости, но всего за 5 миль до конца умудрился повернуть не в ту сторону. К счастью, бежавшая неподалеку девушка Сюзанна (я обогнал ее на круг, она финишировала за 10ч 40м, заняв 15-е место) направила меня в правильную сторону, и я финишировал с отрывом в 16 минут от третьего места, которое досталось опытному бегуну из Флориды — Келли Эгню.
Вот, кстати, почему ультра-марафонцы должны восполнять в своем организме соль во время длительных забегов…
Проиграть Джеку Пилла было не зазорно. На его счету, как оказалось, победы в престижных ультра-марафонских забегах, в том числе «Вермонт100» (2009 год). Джек – известный спортсмен и тренер: ему сейчас за 50, и бегом он впервые начал заниматься только после 40 лет! Он живет и тренируется в штате Вермонт, окруженный лесистыми горами. Вот его подробный отчет об этой победе: http://jackpsblog.blogspot.com/2012/02/febapple-frozen-fifty-race-report.html?spref=fb
Джек Пилла
После финиша около часа я отогревался в машине и смотрел на срывающийся снег и пробегавших мимо сильных духом людей, которым было еще несколько часов до финиша. Особенно интересно наблюдать «хрупких» с виду молодых девушек и понимать какой у них стальной характер — они тоже решили провести всю субботу (10 часов, а то и больше) бегая по холодному лесу в горах с мокрыми промерзшими ногами. Но я прекрасно их понимаю, — это, кроме прочего, бесценная тренировка сознания и силы воли, которая позволит решать любые жизненные проблемы шутя.
UPDATE: Попал на страницу журнала UltraRunning - главного мирового издания об ультра-марафонах:© 2012 Фруктоед.com. Все права защищены. Copyright © 2012 Фруктоед.com — All Rights Reserved
Поздравляю, Денис! Прекрасный результат забега.
Поздравляю. Очень круто!
Поздравляю!