100 миль с рюкзаком за 24 часа, только на фруктах.

Преодолен серьезный рубеж — забег на 100 миль (= 161км, или без малого 4 марафона подряд). Мой первый марафон был полтора года назад, переход на сыроедение — два года назад.

Забег проходил в тренировочном режиме, с рюкзаками. На старте — Майкл Олива, Диана Кулбреф, Майкл Арнштейн (по семейным причинам выбыл на 25-й миле. Он, кстати, покорил 100-мильную дистанцию только с 3-го раза, но сейчас является одним из лучших бегунов в США на таких гонках), и друг Дианы Майк (несмотря на солидный опыт, он не смог бежать дальше 35-й мили в этот раз).

22:30, к старту готовы!

Настало время представить Майкла Олива (слева на фото). Он превратился в моего тренера в последние месяцы, и сделал этот забег возможным. Он — близкий друг Майкла Арнштейна (справа), они работают вместе над многими проектами в области бега в Нью-Йорке. Он также является координатором подобных сверх-марафонских тренировочных забегов в Нью-Йорке. Майкл был довольно быстрым марафонцем (2:34), но позже переключился на более длинные дистанции, и неплохо финишировал несколько известных сто-мильных гонок. В среде американских ультра-бегунов его прозвище —  «Майк Почтовый Ящик». Это имя приклеилось к нему после одной из его первых 100-мильных гонок, когда на 96-й миле у него начались галлюцинации (не редкое явление на таких дистанциях), и ему почудилось что обычный почтовый ящик у одного из домов — это кран с водой. Он открыл свою пустую бутылку и начал пытаться добыть воду из почтового ящика. На помощь подоспел пробегавший мимо спортсмен, и в итоге этот инцидент стал достоянием широкой публики. Известный писатель Кристофер МакДуггал (автор «Born to Run») любит рассказывать эту историю.

Передышка после 130-ти км. Осталось всего 30.

Наш забег в общем занял чуть больше 24 часов, что не очень быстро для ста миль, и это гораздо дольше чем то время, уложиться в которое мы планировали. Но мы отклонились от маршрута на целый час чтобы окунуться в реке, и на сороковой миле (утром, когда мы достигли таймс сквер) нас ждало 25-30 других бегунов, которые присоединились к нам на разные отрезки маршрута.

Таймс Сквер, 06:30.

Бежать большой толпой по Нью-Йорку — довольно медленное занятие, и остановки на дозаправку сильно затягивались тоже. Плюс сильно замедляли рюкзаки и лазанье по горам в темноте.

Дозаправка

По сравнению с другими забегами, на этой дистанции для меня главной задачей было — выжить. Каждый шаг я старался экономить энергию мышц и ресурсы своих суставов. Я сильно усложнил себе задачу, выбрав для этого приключения новые, еще не проверенные на длинных дистанциях кроссовки (сменил их только после 40 миль). В итоге, более половины дистанции я бежал через боль (тоже тренировка в своем роде). Но как говорится, боль — на время, а слава — навсегда.

145км позади.

Питание: больше 5-ти литров апельсинового сока (включая 3 литра свежевыжатого), 3 литра ананасового сока, 1 кг ананасов, около 1 кг фиников в кокосовой стружке, литр кокосовой воды.

Последние метры и мы на вершине…

На вершине нас уже ждали друзья — Майкл Арнштейн и Елена Маковская. Они специально приехали туда за несколько часов до нашего прибытия, нарядили финишную тропу, приготовили  нам индивидуальные награды, Майкл угощал всех фруктами и кокосовой водой.

Майкл даже приготовил для нас шикарные позолоченные статуэтки в виде кролика и черепахи.

Этот день оставит яркие воспоминания на всю жизнь.

Наши индивидуальные призы за финиш ста миль от Майкла Арнштейна.

На следующий день я едва мог ходить. Пока что нет никакого желания бегать больше чем на 100 миль, теперь буду работать над скоростью а не над увеличением дистанций. В плане выносливости и состоятельности фруктовой диеты мне уже, похоже, больше нечего доказывать.

Меньше чем через месяц мне предстоит уже настоящая гонка на 100 миль в Вермонте, где я впервые буду соревноваться со своими наставниками. После победы в прошлом году, Майкл Арнштейн — один из фаворитов. Но он должен быть готов к серьезному сопротивлению со стороны других бегунов с мировыми именами. Майк Олива, если все сложится удачно, может оказаться в первой пятерке. У меня цели пока немного скромнее на этой известной гонке, но нужно же с чего-то начинать…

8 комментариев

  1. Николай · · Ответить

    Потрясающе! Спасибо за изменения в моей жизни. Они происходят и благодаря твоему сайту тоже)

  2. Денис, респект и уважуха 🙂 100 миль! Ты вселяешь оптимизм и желание повторить твои рекорды 🙂 Твой опыт и опыт Майкла бесценны и придают мне сил не сходить с выбранного пути, продолжай пожалуйста писать.

  3. Crazyseattle · · Ответить

    Amazing! Поздравляю с первым стольником! Мне тоже фруктовая диета очень помогает в беге.

  4. Аноним · · Ответить

    Питание: больше 5-ти литров апельсинового сока (включая 3 литра свежевыжатого), 3 литра ананасового сока, 1 кг ананасов, около 1 кг фиников в кокосовой стружке, литр кокосовой воды.

    вопросик это питание на одного или на всех кто в забеги участвовал?

    1. На одного меня, и то еле хватило…

  5. В начале статьи обнаружил несколько битых ссылок!

    1. Янис, спасибо, поправил.

  6. Молодцы сыроеды! Так и надо! На СМЕ можно и нужно горы сворачивать и не только в беге. Выносливость потрясающая во всем — в том числе в умственной работе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: