Гонка в Вермонте на 100 миль и другие приключения этого лета

Центральным событием июля для меня была моя первая 100-мильная гонка (Вермонт100), поэтому в предшествующие недели я ни в чем серьезном не участвовал. Пришлось даже отклонить приглашение Фила Маккарти (действующий чемпион США в гонке на 48 часов) поучаствовать в качестве его пэйсера (сопровождающего бегуна) в легендарной гонке Бэдуотер — 135 миль(217км) через Долину Смерти (самая тяжелая гонка на планете по версии National Geographic).

Фил на маршруте

В июле температура воздуха там может достигать 50°C даже в тени. Фил в итоге в этом году занял 6-е место (!) с результатом 26ч52м, улучшив свой личный рекорд трехлетней давности на 2ч20м! Кстати, фруктоед Майкл Арнштейнтоже прошел жесткую квалификацию на участие и пробежал свой первый 135-мильный забег за 31ч04м, заняв 16-е место.

Фил и Майк перед гонкой в Долине Смерти

В отличии от меня, Майк не побоялся бежать через одну из самых горячих пустынь мира меньше чем за неделю до участия в Вермонт100 (где он победил в прошлом году). Удалось ли ему после этого финишировать в Вермонте? Читаем дальше… А тем временем в Нью-Йорке я принимал в гости своих родителей, набирался сил и совсем мало тренировался. Чтобы опять почувствовать соревновательный дух за неделю до гонки, я вместе со своим другом Дмитрием Григорьевым (серьезный парапланерист, альпинист и прочий экстремал) записался на необычный командный триатлон в Стэйтен Айленде. Командам из 2-х человек предстояло вместе пройти через следующее: 1.5 мили бег, 12 миль по лесным тропам на горном велосипеде, 1 миля бег по песчаному берегу океана с тем же горным велосипедом, 3 мили на каяке в океане и 3.7 миль бег к финишу. Сложнее всего оказалось не сбиться с маршрута.

В итоге, серьезного сопротивления нам никто не оказал (команд изначально было не очень много), и даже несмотря на потерю времени из-за моих ошибок в навигации по маршруту, мы без труда пришли к финишу первыми. Получилась качественная и необычная тренировка (особенно удивил бег по песку с велосипедом). Было здорово снова погонять по лесу на горном велике после почти полугодового перерыва…

Морально я был на 100% готов к моей гонке в горах Вермонта, уверенности еще добавляло то, что я уже бежал эту дистанцию на «тренировке» и знал, что мой организм способен продержаться все 160км. Главное теперь не совершить ошибок с питанием, темпом, обувью, солью (электролитами) и прочими атрибутами сверхмарафонских забегов.

Вермонт100: cмешались в кучу кони, люди…

Задачей минимум для меня было — финишировать в пределах 30 часов (лимит для всех участников гонки). Хорошим результатом было бы пробежать за 24 часа, отличным — за 20 часов, невероятным — за 18 часов… Победители этой гонки обычно финишируют в пределах 15-16 часов.

Из Нью-Йорка мы выехали втроем: Майк Олива, Майк Самуелс (бывший морпех-спецназовец, тоже серьезный ультрамарафонец) и я. Майк Олива готовился к этой гонке около полугода и планировал улучшить свои предыдущие результаты на этом маршруте (это будет его третий забег в Вермонте) до 18 часов или быстрее (что обеспечит попадание в первую десятку). Но в последние месяцы он так увлекся тренировками, что не оставил достаточно времени для восстановления перед самой гонкой и теперь опасался что придется бежать на подуставших мышцах.

Майк Самуелс ехал в роли сопровождающего бегуна (пэйсера): он должен присоединиться к Майку на 70-миле и помочь ему с прохождением последней части маршрута (навигация в темноте, контроль темпа бега и питания, а также прочая помощь). Майк Олива планировал пробежать эту гонку быстрее меня и даже полу-шутя сказал, что если я добегу до 70-й мили раньше него, то Майк Самуелс должен бежать до финиша со мной, а не с ним. Я эту шутку запомнил. С тактической точки зрения мы решили начать гонку вместе, так как я сам по себе очень плохо умею сдерживать свой темп в начале гонок, и более опытный Майк Олива поможет мне не растратить всю энергию в первые часы. Да и навигация в темноте (а старт назначен на 4 утра) будет проще если бежать вместе. Строя планы на гонку мы все согласились, что в любом случае наша задача минимум — опередить нашего друга Арнштейна, который решился на такую дерзость: бежать 100 мильную гонку сразу после 135 миль в Долине Смерти…

По пути в Вермонт мы должны подобрать в Коннектикуте Дэйва Джеймса — действующего чемпиона США по 100-мильным кроссам. Он согласился быть пэйсером для своего друга и одного из фаворитов забега — Брайена Русеки. Сам Дэйв не планировал участвовать, так как готовился к очередному чемпионату США в Огайо, который пройдет всего через неделю после нашей гонки в Вермонте. Я до этого не был знаком с Дэйвом и поэтому использовал наше время в пути для того, чтобы выведать секреты чемпионства в сверх-марафонских забегах. Как ни странно, Дэйв не выглядит стройно, как подавляющее большинство сверх-марафонцев: он своим телосложением больше похож на упитанного гребца.

Вермонт100 — одна из первых 100-мильных гонок в США, проводится уже 24 года. Это одна из четырех гонок серии большого шлема. Изначально на этом маршруте ежегодно проводилась гонка на лошадях, а 24 года назад кто-то придумал параллельно устроить соревнование бегунов. Так и по сей день одновременно один и тот же маршрут проходят и люди, и лошади.


Большинство участников гонки устроилось на специально отведенном поле возле стартовой площадки и относящихся к гонке временных построек. Такое соседское проживание сотен спортсменов не часто встретишь на подобных соревнованиях, и это соседство придает событию особый статус. Гонка одновременно стала ежегодной тусовкой ультра-марафонцев, куда многие приезжают просто помочь с организацией и поддержать участников на многочисленных станциях поддержки.

Мы приехали около 5 часов вечера, быстро поставили палатки и получили гоночные пакеты (с номером, инструкциями, фирменной майкой и некоторыми предметами первой необходимости для забега).  Организаторы устроили большой веселый ужин для всех участников (300 человек). Оставшуюся часть вечера мы общались со знакомыми спортсменами, знакомились с новыми, а также делали последние приготовления к забегу.

К нашему удивлению Майк Арнштейн к тому времени еще не подъехал и пропустил время для чек-ина и получения своего номера. Мы увидели его только около 8 вечера, с женой и всеми детьми в микроавтобусе: он пытался придумать как ему теперь организовать доставку своих пакетов с едой на пункты поддержки. Его жена Виктория участвовала в забеге на 100км (небольшой забег на 40 человек параллельно с основным 100-мильным), и Майк до последнего не мог окончательно решить что ему делать: бежать свою гонку, зная что он совсем не в форме чтобы занять высокое место, или просто помочь жене с ее первой гонкой на 100км, составив ей компанию на заключающих участках…

Ли Шмидт, многократный победитель этой гонки и обладатель рекорда маршрута с супругой

Просыпаться в четвертом часу утра было не очень приятно, и я едва успел прибежать к стартовому участку до начала гонки. Бесцеремонно пристроившись с лидерами гонки перед самой линией старта я знал, что Майк Арнштейн тоже будет там, стартуя под номером «1» как победитель прошлого года.

Атмосфера перед началом была потрясающая: для каждого из стартующих даже просто оказаться на старте такого забега — это ответ на внутренний вызов, победа над сомнениями и отговорками, над праздностью, над давлением потребительской и «обленяющей» культуры, над мнениями скептиков. Просто стоять на той опушке перед лесом в 4 утра, готовым бежать сутки напролет, было уже большой победой для меня, в возможность которой я бы не поверил всего несколько лет назад. Для меня настоящая жизнь состоит именно из таких моментов.

Перед стартом. Справа — Брайен Русеки, победитель этого года.

Майк Арнштейн по традиции сделал небольшое видео прямо перед стартом, кому-то помолился преклонив колено, и  вдруг все вокруг взорвалось: крики, вспышки,  сотни бегущих людей с фонариками…

Перед стартом я нигде не мог найти Майка Оливу: мы должны были стартовать вместе. Я так замешкался в палатке, что когда вылез оттуда, все уже были на старте. На всякий случай я заглянул в тент Майка и позвал его, не получив ответа я еще больше уверовал в то, что он уже вместе со всеми на старте. Но Арнштейн тоже его нигде не видел, хотя и прибыл на старт заранее. Странное дело. Оставался небольшой шанс что он просто затерялся в толпе на старте (хотя должен знать, что мы стартуем из первого ряда)…

Так я начал забег без своего тренера. Майк Арштейн, опоздав с приездом, так и не смог устроить доставку своей еды на пункты поддержки и вынужден был бежать с рюкзаком. Теперь я уже почти не сомневался в том, что он долго не протянет, но со старта мы побежали вместе. Лидирующая группа из 7-8 бегунов сразу пошла в отрыв. Мы с Майком начали потихоньку отставать, примкнув к следующей группе. Потом Майк говорит: «Слушай, нам долго держать быстрый темп с лидерами смысла нет, но давай немного в лидирующей группе пробежим и потом их отпустим»? Ему, видимо, хотелось посмотреть на то, в какой форме фавориты этого года, у меня же было чувство, что я опять повторяю детские ошибки: бегу слишком быстро со старта…

Мы прибавили «газу» и настигли лидеров. Минут через 15 Майк начал отставать. Я же уже разогрелся и решил еще немного подержаться. Позже и я понял — надо сбавлять скорость если есть желание добраться до финиша. Майк остался где-то позади и я продолжил это приключение сольно.

Все отметили, что погода в гонке этого года была идеальной. Ночью было прохладно, но не слишком холодно, а утром бегунов сопровождал густой туман, который сдерживал жару. Позже, даже в разгаре дня, солнце не пекло слишком сильно и бежать было очень комфортно. Погодные условия на таких дистанциях оказывают огромное влияние на финальное время бегунов, и поэтому сегодня можно было ожидать много побитых личных рекордов.

Кое-где маршрут был проложен прямо через вот такие поля.

Я видел Дэйва на первых станциях поддержки и спрашивал его: «где Майк Олива?». Примерно до 20-го км он говорил мне о том, что не видел его среди первых 40-50 бегунов; потом сказал, что Майк находится в 15 минутах позади меня и бежит довольно быстро. Я чувствовал себя отлично (гораздо лучше чем несколько недель назад во время «тренировочных» ста миль), финики в оставленных на маршруте пакетах поглощались по расписанию и давали достаточно энергии чтобы поддерживать приличный темп. Я решил, что устрою гонку с Майком Олива до 70-й мили и заберу его пэйсера (о чем он шутил вчера в машине). Майка Арнштейна я уже не ожидал увидеть на маршруте, если у меня все будет и дальше идти нормально. В какой-то момент я подумал, что может быть получится даже преодолеть 18-часовой барьер.

По «традиции», одна из главных опасностей для меня — сбиться с маршрута. Помимо того, что значительная часть гонки проходит в темное время суток, мое внимание нередко подводит меня во время гонок и я в итоге теряю драгоценные минуты. К сожалению, не обошлось без проблем и в этот раз. В первый раз я сбился примерно на 50-й миле, но потерял не много: всего около 5 минут. Затем около 60-й мили я начал немного уставать и подумал, что было бы здорово бежать с кем-нибудь для того, чтобы по-очереди следить за навигацией. Как раз в это время меня настиг бегун из Канады — Натаньел Кутюр. Я заметил, что с самого старта я неоднократно его обгонял, но он снова и снова меня настигал. Мы заговорили и решили бежать вместе если темп останется в тех же рамках.

Обязательное взвешивание на станциях поддержки. Те, кто теряет больше 7% веса на протяжении гонки — автоматически выбывают. Мне сделали предупреждение на одной из станций о том, что вес упал уже на 3 кг, но получилось его чуть позже снова набрать.

Бежать с компанией стало гораздо легче (поэтому все серьезные бегуны и берут с собой пэйсеров для последних миль), и Майк Олива не смог опередить меня к 70-мильному рубежу. Пэйсер ждал Майка на этой станции, и от него я узнал, что Майк проспал и начал гонку на 15 минут позже остальных (до сих пор непонятно, как я не увидел его тогда в палатке…). По последним данным, Майк был всего в 20 минутах позади меня, и я решил постараться сохранить свое преимущество до конца. Нескончаемые холмы накапливали общий набор высоты до 4500 метров за гонку, и мышцы начали молить о пощаде когда оставалось бежать еще целый марафон. Внимание ослабилось, ноги болели, и порой хотелось перейти на шаг не только в гору, но и по прямой, или посидеть немного на станции. Уже начинало темнеть. Я заметил, что Натаньел тоже начал сдавать, и вдобавок ко всему мы заблудились, потеряв минут 15.

Вот тогда я четко увидел как здорово тем, у кого были бегуны поддержки (разрешено с 70-й мили). К счастью, мы с Натаньелом перебороли временный спад и смогли сохранить достойный темп до самого конца. В одиночку это сделать было бы гораздо сложнее.

Финальный результат — 19часов 38 минут, 3-й среди 20-29 летних, 27-й в общем зачете (306 человек на старте, все должны были пройти квалификацию).

На финише меня встретил Майк Арнштейн. Он меня не обгонял, и я решил, что он выбыл и его привезли к финишу. Но оказалось, что он финишировал час назад! Он неспеша настигал меня на протяжении всей гонки, и видимо когда мы заблудились, и 15 минут искали правильную тропу, вышел вперед и финишировал 13-м! И это при том, что у него еще задолго до финиша сильно опухло сухожилие в районе колена и он бежал много миль неспособный нормально сгибать одно колено…  Кстати, жена Майкла Виктория, тоже фруктоед, заняла 1-е место среди женщин на дистанции 100км!! Майкл Оливa финишировал всего 14 минут после меня. Для него гонка сложилась не очень удачно и позже он говорил, что ноги болели так, что он не мог заснуть даже несмотря на усталость. Но хорошее настроение, как видно, его все равно не покидало.

Вывод: иногда лучше немного недотренироваться перед такими соревнованиями, чем перетренироваться. Дэйв Джеймс помог своему другу Брайену Русеки выиграть забег с невероятным временем: 14ч54м. Брайен не дотянул до нового рекорда трассы всего 50 секунд. Тут Дэйв, конечно, сплоховал: у него с собой даже часов не было.

Дэйв и Брайен сразу после финиша узнают, что им не хватило 50 секунд до рекорда

После гонки я чувствовал себя на удивление хорошо, хотя мышцы, конечно, болели. Поспав после финиша часов 5-6 в палатке, я утром вернулся к финишной зоне. Многие все еще финишировали, но после 30 часов с момента старта все не успевшие закончить гонку считались выбывшими из нее (таких оказалось немало: почти треть).

По дороге домой мы спали как убитые.

Вот короткий видео-отчет о Вермонт100 — 2012: мы с Майком А. стартуем впереди справа, а на 0:20 — я и Натаньел подбегаем к станции поддержки:

Уже через неделю после Вермонта у меня была запланирована одна из моих любимых гонок — Эскарпмент трэил. Вот отчет с гонки прошлого года, где я занял 3 место.

В этот раз мне предстояло бежать в горах на невосстановленных мышцах, и надежды на высокое место было немного. Но я решил, что это будет интересный эксперимент: проверить насколько можно восстановиться за неделю после тяжелых ста миль. Прямо перед стартом пошел проливной дождь, и без того коварный маршрут превратился в 19-мильную полосу препятствий из скользких камней.

Мне терять было нечего, и я пошел ва-банк — со старта устремившись за мастером этой гонки Беном Нефью. Всего нескольких миль было достаточно чтобы понять, что сегодня быстрой гонки у меня не получится. Бежалось очень тяжело, быстро наступила какая-то общая слабость и я даже начал замерзать под этим ливнем. С третьей по тринадцатую милю меня обогнало человек 20, мышцы болели, и ноги опасно скользили по камням. Раз было уже некуда спешить я взял на станции поддержки несколько бананов и неплохо подкрепился. Они вернули меня к жизни!

Наверное я так старался подойти к этой горной гонке с минимальным весом, что просто недостаточно ел в последние два дня, и не дал организму достаточно топлива чтобы быстро пробежать (вдобавок к общей усталости после Вермонта). Бананы поправили положение, и я понесся вперед. На последних милях я бежал быстрее чем в начале, и в итоге финишировал 13-м (из 200), на 24 минуты хуже, чем в прошлом году. И сразу после финиша выглянуло солнце… Может быть это даже хорошо, что я был не в форме в тот день: быстро бежать по скользким склонам было бы очень травмоопасно, многим после финиша требовалась медицинская помощь.

Среди других примечательных событий июля — чемпионат США по 100-мильному кроссу в Огайо.

Это то самое чемпионство, к защите которого готовился Дэйв. Он не разочаровал, уверенно защитив титул чемпиона США и поставив новый рекорд маршрута. Среди женщин второе место заняла мой партнер по тренировкам Диана Кулбреф.

Август для меня будет разгрузочным месяцем после напряженного июля. Неделю назад был волонтером на первом Айронмэне в Нью-Йорке (чемпионат США), маршрут которого проходил рядом с моим кварталом!

Для тех кто не в теме: Айронмэн (железный человек) — это триатлонные соревнования, в которые входят подряд:  заплыв на 3,9 км, велосипедная дистанция в 180 км и марафонский бег на 42,2 км.  Добившись всех желаемых результатов в беге, я теперь планирую попробовать свои силы в триатлоне (для начала на более короткие дистанции чем айронмэн). Вот отличное видео этой недавней гонки в Нью-Йорке (первые 7 минут можно пропустить)

Ну и, конечно, главным событием августа будет организованный Майком всемирный слет фруктоедов в горах Нью-Йорка. 9 дней на природе с мировыми гуру сыроедения и спорта, тонны фруктов, и несколько сотен единомышленников со всего света! Уже вещи собираю…

Похоже, лето удалось!!

Реклама

5 комментариев

  1. Crazyseattle · · Ответить

    Потрясаюше! Ты герой, 100 милей меньше 20 часов!! Ты был волунтером на Айромен НЙ, получается что ты имел право зарегистрироватся на след. год в этом соревновании.
    А я жду 27 августа чтобы зарегистрироватся на Ironman Canada 2013.
    Хорошего времени на фруктовом фестивале, привези фоток и видео пожалуйста)

    1. Спасибо. Да, я зарегистрировался на 2013, но потом они регистрацию отменили и всем деньги вернули — якобы гонка будет переделываться. Через несколько недель откроют регистрацию снова, обещали отдать приоритет тем кто изначально заявлялся.
      Но честно говоря, я сомневаюсь стоит ли мне участвовать — я не силен в воде, и не хочется просто где-то в середине финишировать из-за этого… еще подумаю.

      судя по прошлому году, фоток и видео с фестиваля будет тонна, может и сам что-то слеплю. завтра уже выезжаю. Woohoo!!

      1. Ну на плавании у тебя не будет сушественной разницы с многими, ну минус там 15-20 минут, зато велик и бег всё решает в Аэромене. 180 км проехать меньше 6 часов и пробежать за 3 часа марафон, дык ты почти всех обгонишь тех кто проплыл тебя быстрее за исключением элитки.
        Подумай.

  2. Рустам · · Ответить

    Меня просто поражает, как обычный парень, не спортсмен, вдруг так полюбил бег. Я его (бега) всю жизнь боюсь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: