28 июля, Виндхэм, штат Нью-Йорк.
30 километров по крутым горным тропам.
224 спортсмена финишировало (все должны были пройти квалификацию).
Результат – 2 часа 51 минута (под дождем), на 6 минут дольше абсолютного рекорда трассы. Уверенная победа и значительное улучшение своих предыдущих результатов (3ч 11м, 3-е место, 2011 год).
Вот отличное видео с гонки:
Моя третья попытка на этой гонке наконец-то принесла достойный результат. В предыдущих годах я занимал третье (2011) и тринадцатое (2012) место. Отчеты с предыдущих забегов можно найти здесь: 2012, 2011.
Это довольно уникальная гонка по нескольким причинам. Во-первых, она проводится ежегодно аж с 1977 года. Во-вторых, маршрут проходит по очень крутым горным тропам в горах Catskills. Со сложностью этого маршрута могут соперничать всего пара других забегов во всей Америке. В-третьих, в последние 13 лет 11 раз выигрывал один и тот же бегун – Бен Нефью. Бен — постоянный член сборной США по горным забегам, обладатель рекорда этого маршрута, часто там тренируется, и считает эту гонку своей «коронной». Бен был шестым в мире всего пару лет назад на чемпионате мира по горным забегам в Ирландии. Кроме этой гонки, я состязался с Беном раньше и в других забегах, и мне ни разу не удавалось его обойти… Несмотря на постоянное соперничество в беге, мы с ним в приятельских отношениях.
Выдержки из описания маршрута на сайте гонки:
«Забег только для Горных Козлов! Эта гонка не для среднестатистических бегунов, а для тех, кто тренируется 12 месяцев в году, и кто уже потратил годы на формирование «базы» и обладает опытом забегов на длинные дистанции.
Маршрут максимальной сложности, постоянно нужно маневрировать среди валунов, поваленных деревьев, торчащих коряг и корней, и пр. Участники должны быть готовы к любым «естественным препятствиям» дикого леса – ехиднам, медведям, роям пчел, скользким камням, и пр. Неоднократно будут участки, где нужно карабкаться вверх по маршруту с помощью рук, и наоборот, преодолевать очень крутые и опасные спуски.
В нескольких местах тропа проходит вдоль скалистого обрыва, и если не проявлять осторожность, то можно сорваться и разбиться. Очень немногим удается преодолеть весь маршрут ни разу не споткнувшись и не упав. Поверьте, несколько раз вам придется оказаться на земле. От старта до финиша к маршруту нет доступа транспортным средствам, поэтому эвакуация – своими силами. Никаких наград, никаких призов по возрастным группам. Просто бегуны, горы, и вкусности после финиша.»
Не о чем особо рассказывать, все прошло довольно ровно. Утром перед гонкой пошел дождь и я серьезно задумался о том, стоит ли мне бежать. На таком маршруте дождь очень травмо-опасен, а мой сезон еще далек от завершения, и не хотелось сильно рисковать. Но все же я решился.
Бен Нефью, обладатель рекорда маршрута и 11-кратный победитель этого забега.
По традиции, я бегаю по горным тропам в обычных «дорожных» кроссовках а не специальных шипованных для пересеченной местности (даже в случае дождя). В этот раз я даже решил избавиться от носков, чтобы облегчить вес на ногах (мокрые носки весят немало). Ожидаемое последствие бега без носков – довольно болезненные мозоли (и я их получил), но я был готов к жертвам ради максимального результата.
Сразу после старта Бен, как обычно, вырвался вперед (вверх на первую гору), и я, тоже как обычно, старался как можно дольше за ним удержаться. Компанию нам составил Джейми Джулия (быстрый полу-марафонец — 1ч 09м). После нескольких километров я немного разогрелся, но все равно было довольно тяжело держаться сразу за Беном карабкаясь вверх. Еще через пару километров, на вершине, я окончательно размялся, и почувствовал, что могу предложить более серьезный темп. Я перескочил с третьего место на первое и быстро скрылся из вида Бена и Джейми.
Дождь превратил покрытые мхом камни в очень скользкую для бега поверхность (особенно на спусках), и я не мог бежать на своей максимальной скорости в целях безопасности. В итоге, такой контроль скорости даже оказался полезен – он помог мне равномерно расходовать силы на протяжении всей дистанции, не позволяя слишком сильно ускориться в начале.
Я уверенно наращивал отрыв и финишировал на 7 минут впереди Бена (и на 15 минут опередив Джейми), не дотянув всего 6 минут до рекорда. Если бы трасса была сухая, то был бы хороший шанс поставить новый рекорд маршрута на этой 37-летней гонке. Попробую в следующий раз.
Очень рад, что несмотря на дождь, я все-таки решился бежать. Магическая красота этого туманного и дождливого леса запомнится мне надолго.
Сезон 2013 пока что проходит прекрасно, я сейчас в своей лучшей спортивной форме. Дальше – больше, не переключайтесь с фруктовой волны))
Фото и видео — Mountain Peak Fitness. Thank you!
Wow!!!!!!!!!!!! Супер!!!!!!!!!!!! Желаем и в будущем только побед!!!
Денис, пользуешься ли ты трекинговыми палками, когда участвуешь в такого рода забегах (по пересеченной местности, с большим количеством подъемов и спусков)? Какое твое мнение по поводу трекинговых палок?
Нет, в гонках палками не пользуюсь (один раз было дело). На камнях от них не так много пользы. Отношусь к ним нормально но сам не использую, говорят для турпоходов — очень полезная вещь.
Поздравляю! Красавчик! Так держать!
Потрясающе! вдохновляют твои статьи 🙂 новых вдохновлений и достижений тебе!
Мои поздравления, Денис!!!
Я даже не представляю, какие ощущения дала Вам эта трасса. Круто, успехов в спорте и не только!
Денис просто молодчина! Очень рад за тебя и постоянно слежу за тобой и твоими достижениями! Фрукторианство+спорт это просто сила)
Великолепно! Денис, ссылаюсь на тебя регулярно, когда речь о питании заходит со спортсменами или «околоспортивными» господами. Спасибо за опыт.
Денис! Супер! Ты для меня вдохновляющий и впечатляющий пример!!!!!
Всем о тебе расскажууууууууу!
Здорово! Браво Денис
Молодец, Денис! 🙂
Молодец, Денис! Поздравляю!
Так держать, Денис!