Выбираем фрукты правильно или как отвоевать свое здоровье

Успех приверженности любому стилю питания (я не люблю использовать слово «диета» ибо оно носит оттенок временного эксперимента а не постоянного полноценного режима питания на всю жизнь) прежде всего зависит от того, получает ли человек удовольствие и радость от процесса еды и от связанных с этим процессом действий. «Полезность» продуктов обычно для нас остается на втором месте.

Как человек живущий в большом городе и при этом питающийся преимущественно фруктами уже более пяти лет, я хорошо знаю какая огромная разница может существовать во вкусе фруктов в зависимости от их качества и спелости. Согласитесь, если такая серьезная вещь как успех поддержания здорового режима питания во многом зависит всего лишь от правильного выбора фруктов, то стоит этой теме уделить должное внимание.

Прежде всего, отмечу, что ни государству, ни экономике, ни вашему местному супермаркету не выгодно чтобы вы питались исключительно сырыми растительными продуктами. То есть в современном обществе нам нужно БОРОТЬСЯ за возможность питаться здоровой едой и БОРОТЬСЯ против движимого экономическими мотивами мощного потока информации убеждающей нас не следовать оптимальному для человека режиму питания (основанному на натуральных и спелых растительных продуктах). Система устроена не в нашу пользу.

В условиях рыночной экономики с точки зрения логистики и прибыльности, обеспечивать население широким выбором качественных натурально-выращенных фруктов не имеет никакого смысла.

Супермаркеты предпочитают иметь дело со стандартно-упакованными, медленно портящимися «продуктами», которые неделями или даже месяцами могут ждать на полке своего покупателя, при этом не теряя потребительских свойств. Свежие натуральные фрукты и зелень — это кошмар с точки зрения логистики, т.к. они быстро портятся, легко повреждаются, и неудобной формы для магазинных полок.

С точки зрения производителя, все тоже не в нашу пользу. Фермеры вынуждены срывать продукты задолго до их спелого состояния чтобы выиграть время. Их главная забота – это произвести фрукты с наименьшими затратами времени и средств, и продлить срок «продаваемости» продукта, а не максимизировать его полезные качества для вас.

Правительство же в основном субсидирует производство зерновых и мясо-молочных продуктов по той же причине: наибольшая экономическая отдача. Я не буду здесь вдаваться в макроэкономические детали сельского хозяйства, торговли, здравоохранения и социального развития, а просто изложу свой вывод: В современной коммерческой схеме производства и продажи продуктов питания в подавляющей части НИКОМУ НЕТ ДЕЛА ДО ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ и ваших идеалов питания натуральными свежими и спелыми растительными продуктами.

Выхода видится два:

  • Либо научиться с максимальной пользой использовать существующую коммерческую систему снабжения городов фруктами
  • Либо перебираться в теплые края с изобилием местных фруктов и зелени

Давайте рассмотрим первый вариант.

Итак, живем в городе, фрукты завозят, но далеко не в идеальном качестве и спелости. Что делать?

Во первых, искать фруктовые базы. Спелые (что по мерке супермаркетов «переспелые») фрукты обойдутся там в разы дешевле, а иногда и вовсе бесплатно.

БАНАНЫ:

Покупаем бананы меньших размеров, когда они еще зеленые и твердые, аккуратно выкладываем дома (вытащив из упаковок) и терпеливо ждем несколько дней пока они не покроются множеством коричневых точек и не начнут сладко пахнуть.

Untitled

Большие бананы обычно проигрывают в сладости маленьким (если это один и тот же сорт). Покупать бананы зелеными и дозревать их дома лучше потому, что в магазине бананы постоянно трогают или перекладывают, повреждая более мягкие желтые плоды. Зеленые бананы – твердые, их тяжелее «помять», и дозревать они у вас более натурально, без газа. Дома будьте деликатны со спеющими бананами.

АВОКАДО: та же схема что и с бананами. Покупаем их зелеными и твердыми, и дома за 2-4 дня они потемнеют и станут мягче.

АПЕЛЬСИНЫ: самые вкусные – маленькие по размеру, часто кожура зеленоватого цвета, с большим количеством косточек. Растущие в дикой природе апельсины именно такие. Из-за неприглядности их иногда подписывают «для сока». Кстати, большинство продаваемых апельсинов подкрашивают чтобы они были более оранжевые? Еще раз убеждаемся, что к сожалению не полезность движет производство фруктов, а продаваемость.

Вот такого цвета апельсины в природе:

Untitled

 

Вот такие апельсины нам обычно продают:

Untitled1

 

АНАНАСЫ: Ищем плоды с наибольшими количеством желтого цвета (но при этом проверяем чтобы не было никаких мягких мест. Дайте им доспеть дома несколько дней, пока они не станут темнее и немного мягче. Обычно еще в магазине я отламываю ананасам зеленую «шапку», потому что доспевать их лучше поставив «вверх ногами». Делается это потому, что обычно вся сладость ананаса сконцентрирована внизу. Хранение ананаса несколько дней в перевернутом положении помогает равномерно распределить сладкие соки по всему фрукту. Вот кстати, моя видео демонстрация быстрого и легкого разрезания ананаса: https://www.youtube.com/watch?v=hJu5w3_KQDM

Вот здесь слева – спелые ананасы, справа – еще не совсем:

Untitled2

 

ХИМИЯ во фруктах:

В наши дни если не выращивать фрукты и зелень самим, то найти продукты выращенные совсем без химикатов очень непросто. Но не будем сдаваться, ведь питаться трупами животных (которых в наши дни кормят тоже сплошными химикатами) – это еще хуже…

Самый удобный вариант – это покупать сертифицированные «органические» продукты. В них использование GMO не допускается, и устанавливается жесткий порог на уровень пестицидов. Также, разные фрукты в разной степени подвергаются остаточному загрязнению пестицидами. Вот здесь можно найти таблицу самых химически-загрязненных магазинных фруктов: https://fruktoed.com/2012/02/04/organic-and-not/

Кстати, вот это расследование показало, что если фрукты перед употреблением как следует мыть горячей водой, то по большей части попадание химии в организм удается предотвратить.

Еще я использую вот такое решение в виде аксессуара к мобильному телефону. Аппарат Lapka Organic измеряет электрическую проводимость фруктов и овощей чтобы определить следы использования нитратов при выращивании. Как и в случае с другими нитратомерами, не уверен насколько эти показатели точны, но лишний уровень защиты пожалуй не помешает.

Untitled3

 

Ну и наконец идеальный для здоровья сценарий – это выращивать фрукты и зелень самим, в наиболее подходящем для этого климате. Желаю вам как можно скорее к этому прийти. А если вы (как и я) пока что только планируете переезд в самые приспособленные для здорового питания широты, то давайте тем временем отвоевывать свое здоровье максимально используя существующую несовершенную систему массового продовольственного обеспечения, маневрируя в море ложных стереотипов, рекламы, и прочей ангажированной информации.

Реклама

14 комментариев

  1. наташа · · Ответить

    Денис поехали в Эквадор!В Вилкабамбу( много наслышана об этом райском месте!) Вы живете в Нью Йорке, я-в Новом Орлеане! Встречаемся в эквадоре!:) Шучу! Но если ехать в жаркие страны, то Эквадор-лучший вариант!!! Спасибо за рассылку.Успеха вам
    Наташа Никова( молодой сыроед!:)

    1. Наталья, обязательно расскажите о впечатлениях после поездки. Тоже давно на Эквадор посматриваю

  2. оч полезная статья, понемногу пытаюсь организовать свои покупки… вот проблема найти ЭТИ базы овощные… а все органическое стоит недешево…кстати сам тоже не раз возвращаюсь к теме переезда в более подходящую по климату страну но это на будущее, хотя уже есть конкретные предложения 🙂 Денис, есть ли возможность с тобой списаться? есть вопросы не для всех 🙂 меня интересует как можно больше информация про тебя. спасибо за твой труд и твою информацию!

    1. Олег, благодарю за отзыв.
      Почта для связи — fruktoed.com@gmail.com

  3. Аноним · · Ответить

    Спасибо за статью!
    Мы тоже живём в Нью-Йорке и сталкиваемся с теми же проблемами с выбором фруктов. Так же подумываем о переезде в тёплые страны.

  4. Аноним · · Ответить

    Спасибо. Очень интересно. А можешь посоветовать, где ты покупаешь продукты? Может есть какая-то такая овощная база в НЙ?

  5. Дмитрий · · Ответить

    Эх хорошо вам.. на Украине все сложнее..питаться фруктами достаточно дорого получается..да и их качество под большим сомнением..Хотя моя семья — я жена и ребенок сыроеды уже 6 лет Лично сам избавился от гепатита С !! Хотя не смотря на кучу анализов подтвержд. его наличие до сыроедения , врачи до сих пор руками разводят — типа значит у вас до этого был не правильный диагноз ! ))) Сын сыроед с рождения иииии НЕЕ БОЛЕЕТ ! Зубы прекрасные, нокогда не было коликов, проблем с аппетитом, энергии море у него !! Жене тоже пророчили ужасные роды и кучу проблем !! Родила отлично и с нормал. весом и ростом малыша ! Кормили смесями зелени, прощ гречки и бананов !! Ребенок, по возврасту, соответсвует своему росту и весу !!! Кстати этот для скептиков — давали пробовать (специально пришлось зажечь плиту для этого эксперимента) ребенку вареную картошку, рыбу, вар рис…Он ничего из этого есть не захотел !! Так что анализы это лишь отображение текущих теорий в науке..мягко говоря … и пропаганда — чтобы не дай бог не отошли от «нормально питания» и лекарст !! А главный фактор это самочувствие и тяга к движению вперед, если это есть то все будет отлично — т.к. сознание первично ! )) А главное подходите к вопросу питания с полным знанием и мотивацией ! )

    1. Дмитрий, благодарю что нашли время поделиться вашей историей. Уверен что она может воодушевить многих людей живущих в неидеальных для сыроедения условиях. У вас есть блог (или другой источник информации) где можно узнать больше о вашем опыте?

    2. Сергей · · Ответить

      Вы просто «МОНСТРЫ😄» УВАЖУХА😊 несите свой опыт в свет, Пусть «вирус» осознанности заражает род людской😁

  6. А вот опыт средней полосы России. Наш Союз органического земледелия (СОЗ РФ) говорит, что де-факто многие местные плоды — органические. Просто по причине примитивности земледелия.
    Что касается бананов, то у нас, наоборот, более сладкие и ароматные крупные экземпляры.
    Апельсины, и правда, более сладкие помельче, с тонкой шкурой, легко продавливающейся.

  7. Да, друзья, Эквадор — это отличный выбор https://www.youtube.com/watch?v=bBEjMOIzsH0

  8. К сожалению, незачем держать дома фрукты, ведь жизнь требуется не дома… Даже спать желательно на работе. Остальное разумный человек додумает сам к написанному…
    Разумеется, из-за неправильного устройства общества и разумеется, что выбирать не приходится.

  9. Всем здравия! Интересно. Но про апельсины не правда вообще. Я из Абхазии и в цитрусовых разбираюсь хорошо. Апельсины на фото не здоровые по листьям видно ,что они больные. И спелый цвет их оранжевый, но не зеленый. Могут быть вообще без косточек. Согласен с тем чем они меньше тем вкуснее , то есть слаще.

  10. Аноним · · Ответить

    Статья отличная, особенно если живешь на Камчатке… Очень сложно найти ненахимиченные фрукты))).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: