Новые личные рекорды: 77 миль за 12 часов, 100 миль за 17ч11м

6 дней спустя после легкой пробежки под названием “Нью-Йоркский марафон”, я уже был на старте очередного издевательства занятного сверх-марафонского забега в Нью-Джерси по имени “One Day”.

Я заранее отдавал себе отчет в том, что это будет просто жесткий эксперимент, а не важная гонка на результат. Это моя первая 24-часовая гонка, и в первый раз я буду бежать больше чем 40км по асфальту.

img_25891

 

Логика была такая: раз я бегаю по 160км в горах менее чем за 20 часов, на плоском маршруте с ровным покрытием за 24 часа я должен покрыть как минимум 230-240км. Но 8-го ноября я убедился, что такая математика в сверх-марафонском беге не всегда работает.

Бег по ровной поверхности, особенно по асфальту – мое самое слабое звено, я не раз замечал это на соревнованиях. Поэтому я решил пработать над этим аспектом моего бега в “боевых” условиях. Хотя, конечно, еще была надежда, что все сложится невероятно удачно, и что получится показать высокий результат в суточном беге с моей первой попытки.

Гонка проводилась совсем недалеко от Нью-Йорка, что очень удобно (обычно до мест горных забегов приходится добираться как минимум несколько часов). Еще одно удобство – своя собственная станция поддержки, мимо которой пробегаешь каждые несколько минут (маршрут состоит из 1-мильного круга в парке). Поверхность – асфальт, два небольшие возвышенности и 2 спуска (после 12 часов эти возвышенности казались горами…).

Фото с Филом МакКарти, 2 минуты до старта

10345747_10205114116431719_3430059732632179828_n

 

На старте я успел пообщаться с Джошуа Фингер (действующий чемпион США в категории «мастер» в 100-мильном кроссе) и Филом МакКарти (обладатель рекорда США в забегах на 48 часов). Суточный бег – новая для меня дисциплина, и к своему стыду перед стартом кроме этих двух спортсменов я больше никого не узнал. Джошуа и Фил – очень опытные спортсмены, и они оба возлагали большие надежды на эту гонку (оба стремились пройти квалификацию на попадание в сборную США по суточному бегу). Я был уверен, что один из них победит в этой гонке, и решил держаться с ними сколько смогу. Моя недавняя победа в VirgilCrest100 придала мне слишком много уверенности в себе…

Джошуа Фингер

img_8024

В первые часы гонки было немного прохладно, но я чувствовал себя в общем неплохо. Фил начал неспеша, и впереди с самого старта были только я и Джош.

Бежали легко но довольно быстро для такого забега, после 10-ти км средний темп был 7:30мин/мил. Я знал, что нужно срочно замедлиться до 8:30-9мин/мил чтобы не перегореть раньше времени, но адреналин и Джош не давали замедлиться. Подход, конечно, не профессиональный, но было уж слишком весело не давать Джошу и Филу вырваться вперед.

Старт

opening-bell-to-start-race

 

После 100км я понял, что выбрал не совсем подходящие кроссовки для такого забега (слишком тонкие для асфальта и моей манеры бега). Я спешно переобулся в мои “луноходы” Hoka OneOne. Бежать стало гораздо легче, но было уже поздно – мышцы были серьезно повреждены.

«Луноходы»

 HOKA ONE MAFATE LOW GIALLO

Я обошел Джоша на целый круг, но он усердно пытался отыграть это отставание. В итоге мы оба серьезно поплатились за эти игры. Джош выбыл из гонки после ста километров, сославшись на убитые раньше времени мышцы. Я думал, что после этих гонок моим единственным соперником будет Фил. Но у Фила тоже дела шли не важно – я обогнал его еще на пару кругов (для пущей уверенности), и наконец начал бежать в своем темпе, без оглядки на других.

За 12 часов я пробежал без малого 78 миль (что принесло бы мне безоговоочную победу с отрывом в 7 миль, если бы я записался на 12-часовую гонку в тот день, а не 24-часовую). Чтобы попасть в “элиту” среди суточных бегунов, нужно пробежать 135-150 миль. Мои воспаленные амбиции были нацелены на 150 миль в моем первом суточном забеге, и в первые 12 часов я бежал с опрежением графика. Но из-за ошибки с кроссовками, отсутствием опыта и своего индивидуального плана на гонку, после 13-14 часов колеса начали отваливаться..

Я все еще мог пересиливать боль в мышцах, но с наступлением темноты возникла еще одна проблема – переохлаждение. Одет я был адекватно погоде, но я существенно замедлился и мышцы перестали вырабатывать достаточное количество тепла. Даже пришлось отклониться от моей сырой диеты и выпить горячего веганского супа на ходу, но ситуацию это не спасло: после 16 часов я уже нормально бежать не мог. Результат – 100 миль (160км) за 17ч11м

Мой самый быстрый круг был 14-м, эту милю я пробежал за 7м20с (самый быстрый круг за всю гонку среди первых 20-ти финишировавших). Как я понял позже, это было не очень разумно бежать так быстро в начале гонки, даже если мышцы и самочувствие позволяли.

Все предполагаемые лидеры (Фил, Джош, и я) погрязли в своих амбициях, стартовали слишком агрессивно, и не показали желаемых результатов. В итоге первое, второе, и четветрое место в общем зачете заняли женщины (не часто такое можно увидеть). Это наглядная иллюстрация роли терпения, контроля над собой, и тщательного планирования в суточном беге. Самый быстрый круг победительницы (Maggie Guterl из Филадельфии) был всего лишь 8м37с (круг номер 92!). Она победила в общем зачете с результатом 142 мили.

Супер-женщины: 1-е, 2-е, и 4-е место в общем зачете

img_9928

 

В общем, это был очень полезный опыт – я поработал над своим самым слабым звеном в беге и вынес несколько ценных уроков.

Буду ли я еще участвоватьв суточных забегах? Наверняка, но точно не на асфальте.

Статистика и результаты: http://bit.ly/1w023Rn

Вот отличный отчет в журнале “UltraRunning” (на английском):

http://www.ultrarunning.com/featured/one-day-report/

Реклама

18 комментариев

  1. Аноним · · Ответить

    Супер! Молодцом!

  2. Как я рада за тебя, Денис! Поздравляю тебя с личной победой! Ты настоящий мужчина! Упертый, сильный, выносливый!

  3. Аноним · · Ответить

    Денис — молоток ! 🙂 спасибо, что делишься с нами информацией про сыроедение! И интересно рассказываешь про свои супер-достижения! Удачи, так держать! 🙂

  4. Андрей · · Ответить

    Интересно, что едят те, которые бегут быстрее/дальше Дениса и главное, почему у них это получается!? Если они не фруктоеды (скорее всего).

  5. Денис ты как всегда наша гордость, тебе равных нет, ты лучший, ты наш пример! Записывай видео у тебя же есть канал на ютубе, когда смотришь видео намного ближе и понятливее имеешь связь с автором. Крепко обнимаю Влад!

  6. Аноним · · Ответить

    Вы такой молодец! Удачи Вам!

  7. Рома Назаров · · Ответить

    Да, Ден, и как репортёр ты тоже совершенствуешься. Интереснее было читать, чем отчёты по предыдущим гонкам.

    1. Рома, благодарю за отзыв профессионала пера. Буду рад критике, уж очень хочется совершенствоваться в этом направлении

  8. Рома Назаров · · Ответить

    Ещё вопрос появился. Что за зверь такой — горячий веганский суп? Я подозреваю, что варёный овощной суп. Но почему с целью согреться не справился бы сыроедческий суп, подогретый до 40оС, или сок? И второй вопрос: как на уровне организма ты ощутил его действие?

    1. Супчик был из овощей, с рисом, горячий. Никаких неприятных реакций не вызвал (но я бы наверное их бы и не заметил в тех условиях…)

  9. Аноним · · Ответить

    Да по последнему комментарию мне бы тоже хотелось услышать твоё самочувствие?

    1. Супчик был из овощей, с рисом, горячий. Никаких неприятных реакций не вызвал (но я бы наверное их бы и не заметил в тех условиях…)

  10. Владимир Честнов · · Ответить

    Денис, ты большой молодец. Ещ раз спасибо за помощь на Нью- Йоркском марафоне.

    1. Владимир, на здоровье!

  11. Денис, привет! Поздравляю с новыми барьерами и их преодолением и осмыслением! Ты молодец. Но, вот откуда была такая уверенность что какой-то горячий супчик даст энергии и тепла, из чего был супчик, ты так никому и не ответил?

  12. Привет, не было уверенности конечно что поможет, но после 14-ти часов бега и постепенного замерзания я был готов на эту «жертву». Я еще таил надежду что можно было гонку «спасти». И я на тот момент четко еще не осознал, что корень проблемы был в убитых мышцах, и желаемого результата было никак не достичь, даже если бы я как-то согрелся. Супчик был из овощей, с рисом, горячий. Никаких неприятных реакций не вызвал (но я бы наверное их бы и не заметил в тех условиях…)

  13. Молодец, Ден.
    Классная обувь для асфальта.

    Можешь порекомендовать обувь для велосипеда на длинные дистанции?

    1. Alexey, мне для шоссейного велосипеда больше всего обувь Time нравится (модель RXE). Но я в этой области не большой специалист.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: