3-е место на Северо-Восточном региональном турнире North Face Endurance Challenge (50км) — Май 2012.

Суммарное восхожение: 1,479м
Результат: 3-е место в общем зачете (из 252-х вышедших на старт бегунов).

Ссылка на результаты: http://www.sportstats.ca/displayResults.xhtml?racecode=101899

Церемония награждения:

Эта гонка имеет для меня особое значение. Именно на этих тропах я впервые попробовал бегать кроссы, влюбился в красоту местной природы и ландшафт холмов, и просто не хотел останавливаться. Для меня эти тропы – моя домашняя арена, куда я часто приезжаю тренироваться или просто побыть на природе.

Местная гостиница около старта

Ровно год назад на этой же самой гонке я впервые решился посоревноваться на сверх-марафонской дистанции, и неожиданно для себя занял 5-е место в общем зачете (из 234-х), финишировав за 4ч49м. Теперь я планирую бегать эту гонку каждый год, чтобы проверять, есть ли прогресс в моих способностях, действительно ли на фруктовой диете можно полноценно физически развиваться и добиваться неплохих спортивных результатов.

Готовился я к этому забегу серьезно, несколько месяцев. За неделю до гонки прекратил все тренировки и на работу добирался либо на велосипеде, либо на общественном транспорте (пожалуй, семь дней совсем без бега было многовато). За два дня до старта питался в основном цитрусами и манго (ну и  зелень по вечерам).

Приехал на старт за 2 часа до начала, оставил себе на станциях поддержки бутылки со свежевыжатым грейпфрутовым и апельсиновым соком. Это будет моим основным топливом на маршруте.

Дни перед гонкой были дождливыми, и я точно знал, что будет много грязи и воды, а это значит — ниже скорость и выше риск получить травму.

Типичный вид с маршрута

Утренний воздух был теплым и очень влажным. Перед стартом я был спокоен как удав, предвкушая отличную гонку, и чувствовал себя легко и свободно. Ничто так не придает уверенности и покоя перед стартом как осознание того, что все, что от тебя зависело (тренировки в месяцы перед гонкой) было сделано на совесть, и остальное теперь – лишь дело кармы.

Поехали

Гонка началась медленнее чем в прошлом году, и меня переполняла энергия. На третьем километре я не выдержал и попытался слегка оторваться от группы и посмотреть кто за мной погонится. Среди догонявших я сразу заметил Бенджамина, в прошлом году он обогнал меня на 8 минут и занял третье место. Кроме него знакомых лиц не было и я решил, что буду ориентироваться на Бенджамина как на опытного ультра-марафонца и моего соперника во многих гонках.

Какое-то время нас пятеро во главе гонки, но я чувствовал, что темп искусственно придерживается и все лидеры берегут силы. На пятом километре я отрываюсь опять, и на этот раз только один бегун следует за мной – Чарли Беннетт. Так мы и остаемся лидерами гонки на протяжении следующих 30-ти км, не видя никого позади нас.

Это такой кайф лидировать в гонке. Такая драма, такой адреналин. Другие развлечения даже в сравнение не идут. Зачем убивать время за просмотром спортивных соревнований по телевизору? Давайте в них участвовать!

Мы держим приличный темп на грязных и скользких тропах, и я чувствую, что наша скорость в первой половине гонки была слишком высока для меня, чтобы продолжать в том же духе до конца. Я решаю отпустить Чарли примерно на 30-м км, и несколько минут спустя, к моему удивлению, меня настигают и обгоняют 2 бегуна. В течении нескольких минут мое настроение сменилось с победного на довольно печальное, ибо финишировать 4-м после такого длительного лидерства было бы не очень приятно. Но в то же время я понимал, что мои преследователи стратегически меня переиграли: они могли держать наш темп, но терпеливо сидели у нас на хвосте, всего пару минут позади, и на протяжении всей гонки выжидали подходящий момент для атаки. После таких атак в конце гонки шансы вернуть свою позицию очень малы, и мне ничего не оставалось, как пытаться сохранить свой темп и надеяться, что крутые подъемы в конце маршрута «поломают» одного из лидеров. Так и случилось с Чарли. На одном из последних крутых склонов он окончательно выдохся, и я обогнал его примерно  за 3 км до финиша. Что любопытно, лидеры финишировали плечо к плечу, почти фото-финиш! Не часто можно увидеть такой синхронный финал на сверх-марафонских забегах.

Финиш лидеров

До гонки я считал что идеальным результатом было бы пробежать за 4ч35м, или занять любое призовое место. Этот результат показал бы впечатляющий прогресс за год. Но задача уложиться в 4:35 не предусматривала то, что тропы будут полны грязи, и в общем я доволен своими честно заработанными 4:41. Прогресс есть (в прошлом году на сухой трассе был результат 4:49), моя фруктовая диета меня не подводит, а значит я буду продолжать в том же духе и стремиться к новым спортивным горизонтам.

Всего год назад я был новичком на подобных соревнованиях, никого не знал, и после гонки сразу уехал домой. В этот раз у меня было впечатление, что я знаю почти всех ультра-марафонцев Нью-Йорка, почти на каждой станции поддержки я видел знакомых мне людей, которые подбадривали меня как только могли. Как одна большая семья. В этот раз после гонки вместе с моими близкими друзьями мы еще несколько часов встречали на финише наших знакомых, фотографировались и дурачились. Совместное участие в подобных гонках и тренировках очень сильно сближает людей. Ультра-марафонцы многими часами тренируются вместе, и должны делить как минуты удовольствия, так и минуты боли и нервных срывов, они поневоле узнают довольно интимные подробности друг о друге – от особенностей пищеварения до того, какой крем как лучше использовать чтобы шорты меньше натирали…

Идеальный день с друзьями

Один из бегунов на этой фотографии – боец отряда «морских котиков» со стажем , но даже он не может угнаться за остальными членами нашей ультра-банды… Слева — Елена Маковская, переехавшая в США из Белоруссии, — отличная бегунья и мой частый партнер по тренировкам. Вечером после гонки четверо из нас поехали в китайский буфет, и больше 3-х часов восполняли потраченные калории по ходу делясь впечатлениями о забеге.

Фруктоед ужинает с друзьями…

Я думаю, что ощущение принадлежности к группе очень близких по духу людей для меня — более важное достижение за прошедший год, чем тот факт, что я улучшил свое время на маршруте на 8 минут и заработал призовое место.

P.S.:

После финиша:

Вот видео, дающее хорошее представление о маршруте этой гонки:

Подробнее о серии North Face Endurance Challenge:



2 комментария

  1. Поздравляю с достойным выступлением! Ты как всегда на высоте) Если можно напиши в отчете сколько и чего ел в тот день.
    Молодец, рад за тебя)
    зы
    Я в этот же день участвовал в веломарафоне на 206км и приехал 6-ым, из 102-ух зарегеных, если бы не проколы и блукания в поисках одного КП (орги трек не правильно выложили), то был бы выше. На 300 км когда поеду надеюсь буду лучше.

    1. Юр, спасибо. А что за веломарафон? Дорожный или горный? Скинь ссылку пожалуйста если есть. Такими темпами мы уже скоро глобальную команду фруктоедов создавать можем, по типу Organic Athlete.
      Рад что и у нас тема велогонок продвигается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: