50км North Face Challenge — Медвежья гора, Нью-Йорк — май 2011

Мой первый сверх-марафонский забег.

Организатор – North Face. Престижный забег, 234 прошедших квалификацию участников.

Официальное видео организаторов:

Условия: горная местность, технически очень сложный маршрут – с большим количеством естественных препятствий: камней, корней, поваленных деревьев.

Результат: 1-е место в возрастной группе (21-29)*, 5-е место в общем зачете.

Ссылка на результаты: http://www.sportstats.ca/display-results.php?lang=eng&racecode=47866

Harriman парк и Медвежья гора — удивительно живописные места, и некоторые тропы маршрута были мне знакомы, так как я жил неподалеку и часто бывал в этом огромном парке, где можно встретить диких оленей, волков, и даже бурых медведей – и это всего в часе езды от центра Манхеттена!

Я знал, что на маршруте будет много опасных технических участков и много крутых подъемов и спусков.

Гонка сложилась удивительно благополучно для меня. Со старта несколько человек предложили очень высокий темп и около десятка бегунов  решили попробовать удержаться с ними. Я точно знал, что держать такой темп всю дистанцию будет невозможно, но все равно решил использовать момент чтобы немного оторваться от основной массы. Уже через 8 км наша лидирующая группа уменьшилась до 5 человек, но темп держался на том же уровне.

Понимая что мне нужно серьезно замедлиться если я хочу финишировать свой первый забег на 50км, я ждал пока от нашей группы кто-то еще отколется чтобы было за кем бежать (на сложных маршрутах гораздо легче и безопаснее бежать за кем-то, потому что для разглядывания указателей направления маршрута нужно отвлекаться от сканирования препятствий под ногами).

Сразу после первой станции поддержки, на коротком участке асфальтированной дороги, наша группа разбивается на три части: лидера, двух преследователей, и за ними – я с еще одним бегуном.

Меняясь местами, мы вдвоем пробегаем большую часть маршрута с приличной но постепенно замедляющейся скоростью. Эти два часа я находился в удивительном состоянии. Я был новичком в спорте, всего полгода назад смог в первый раз пробежать марафон (и то по ровной дороге), и вдруг оказался сейчас в пятерке лидеров серьезного забега на 50км по горам. Интенсивность момента переполняла меня адреналином, и я был на сто процентов сконцентрирован в каждом своем шаге, все мои органы чувств были настроены на сигналы изнутри: не слишком ли высок уровень напряжения мышц, не слишком ли быстро расходуется мое главное горючее – углеводы из сладких фруктов, не забиваются ли мышцы кислотой быстрее чем очищаются, не нарушается ли баланс солей…

Я думаю, что самое главное в беге – это уметь слушать свои внутренние датчики, чтобы знать — можно ли сейчас подбавить газу, или нужно замедлиться чтобы в итоге хоть как-то до конца дойти. Для этого нужно изучать свой организм, испытывать его на тренировках и замечать малейшие внутренние сигналы, чувствовать что именно ему нужно сейчас для оптимальной работы. По-моему, это относится не только к спортсменам, т.к. наше тело — это единственная вещь которая действительно нам принадлежит всю жизнь, все остальное – переменно. Так почему бы не заботиться как следует о единственной своей вещи в этой жизни? Почему бы не разобраться в ней максимально? Почему бы не гордиться ей?

К 40-му километру мой компаньон начал замедляться еще сильнее, и нас обогнал внезапно появившийся преследователь. К своему удивлению, я бежал еще довольно легко и без раздумий «ухватился» за этого нового конкурента. Мы бежали вместе до 47-го километра, где он заметно прибавил чтобы «сбросить» меня до финишной прямой. Легко удержаться за ним мне не удалось, и я не стал идти ва-банк догоняя его из последних сил ради четвертого места и рискуя перегореть или травмироваться и не попасть даже в десятку.

Мне кажется, что эта гонка была очень важным моментом в моей жизни. Я в первый раз почувствовал такой азарт, адреналин, и такую острую, почти мистическую и первобытную внутреннюю концентрацию, единство со всем своим телом. Похожее состояние концентрации в настоящем моменте описывают йоги в уроках медитации, но мне на ум приходит другое определение этого состояния – Жизнь. Ультра-жизнь, жизнь на сто процентов, без ничего лишнего. Это ли не цель?

* Результаты по возрастным группам, традиционно для соревнований в беге, исключают результаты призеров (занявших первые три места в общем зачете).

Copyright © 2011 Фруктоед.com — All Rights Reserved

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: