Экстремальные выходные в горах Вермонта — гонка Peaks Ultra 50, Май 2012


примечание:
не пытайтесь повторить описанное ниже без серьезной подготовки. Да, я знаю, что подобные нагрузки оказывают огромный стресс на системы организма и могут считаться «вредными для здоровья». Да, я знаю, что люди, которые занимаются ультра-марафонами часто имеют особенный склад ума и систему ценностей, и иногда не вписываются в рамки того, что в современном обществе считается «нормальным». 

Это было, пожалуй, самым серьезным испытанием моих физических возможностей и моей диеты: 89 километров горных троп и лыжных склонов с суммарным восхождением 3.2км, бег на последних ресурсах мышц, обезвоживание из-за плохого планирования гонки, обмазывание грязью чтобы охладиться, питье воды из ручья на последних километрах чтобы добежать до финиша… И все это закончилось вторым местом в общем зачете в одном из самых тяжелых ультра-марафонов в Америке.

А теперь все по порядку:

Несколько моих друзей ехали на север в Вермонт на эту ежегодную серию гонок (2012 Peaks Ultra), и я решил провести выходные с ними на природе, ну и поучаствовать заодно в каком-нибудь забеге полегче (у меня была тяжелая гонка в Нью-Йорке в предыдущие выходные и я еще не совсем восстановился).

Дорога из Нью-Йорка в Вермонт

Действие происходит в горах Вермонта, и есть несколько забегов на разные дистанции в эту неделю ежегодных соревнований: 30миль, 50миль, 100миль, 150 миль, 200миль и 500 (!) миль (победитель гонки на 500 миль, кстати, получает $10000 за победу, если уложится в установленный лимит —  7 дней если я не ошибаюсь; только два человека записались на это сумасшествие, и оба не уложились в лимит, потому что суммарное восхождение в этой гонке — 21,5 км). Все забеги проходят на горных тропах, самые крутые склоны — в гонке на 50 миль, в которой я немного неожиданно для самого себя оказался… Забегая вперед, скажу, что никто не смог уложиться в лимит на 200-мильной гонке, и только трое из 12-ти стартовавших на 100 миль. Как я потом слышал от директора гонки, эти забеги планировались по как можно более тяжелым маршрутам, и просто закончить их — уже серьезное достижение.

Мои друзья (ультрамарафонцы с огромным опытом) записались на 50 и 150 миль и позвали меня ехать с ними. Я решил, что 30 миль в этих нешуточных горах для меня будет более чем достаточно, и зарегистрировался на эту «скромную» дистанцию.

После приезда друзья познакомили меня с директором гонки (Энди Вейнберг) и представили меня как серьезного спортсмена который может выиграть один из его забегов. Энди и сам — нешуточный атлет. В 2011-м году он финишировал тройной Ironman за 49 часов (11.4км заплыв, потом 540км на велосипеде, и потом 127км бег). Он сразу посоветовал мне передумать и бежать 50 миль вместо 30, потому что эта гонка «особенная» и проходит по отличным от всех остальных забегов тропам, и на эту дистанцию записалось больше всего спортсменов. Я не проверил подробную информацию об этой гонке перед приездом, и вежливо отказался, потому что я не готовился бежать такую дистанцию в эти выходные. Энди ответил, что гонки на 30 и 50 начинаются одновременно и маршрут идет по одним и тем же тропам до 21-й мили, и если я передумаю во время моего забега, то могу по ходу поменять решение и продолжить на 50-мильном маршруте, предупредив организаторов на станции поддержки. Я сказал, что вряд ли  использую эту возможность, но буду иметь ее в виду (про себя думая, что, принимая во внимание отсутствие подготовки, умнее всего будет превратить эту 30-мильную гонку в тренировочную прогулку по горам и просто провести приятный выходной с друзьями на природе).

Вместо отеля мы запланировали ночевать в палатках недалеко от места старта (как ультра-марафонцы часто делают).

Палатки поставлены

К моему удивлению (и несчастью), ночью в Вермонте температура опускается ниже нуля даже в середине мая, к чему я готов не был, поэтому бОльшую часть ночи я провел у большого общего костра, вокруг которого всю ночь грелись люди из групп поддержки тех, кто бежит 100-500 миль. Их маршрут идет по одному и тому же 10-мильному кругу через гору, поэтому каждые несколько часов бегуны возвращаются на стартовую зону, где их группа поддержки уже ждет с сухой обувью и питанием. И так несколько дней, день и ночь без остановки.

Очаг гонки

В 5 часов утра, после очень короткого сна в холодной палатке, настало время вставать и отправляться на старт, чтобы получить свой номер и приготовиться к забегу. Температура — ниже нуля, не очень приятное начало.

Мы не ожидали увидеть иней в мае.   5:30 утра.

Я надел две пары беговых штанов, толстые водонепроницаемые (как я тогда думал) носки, и беговую майку в сочетании с легкой беговой ветровкой, перчатками, и отдельными утепленными рукавами. Все равно было холодно, особенно глядя на тех, кто стартовал только в шортах и майке. Здесь нужно признаться, что на моей низко-жировой фруктовой диете организм не очень хорошо приспособлен к продолжительному пребыванию на холоде, и я чувствовал себя очень некомфортно.

Я бегло просмотрел списки участников и заметил только одного знакомого мне спортсмена высокого уровня — Бена Нефью. Это не первая гонка в которой мы участвуем вместе, и в прошлом он не оставлял мне никаких шансов побороться с ним. Это и не мудрено — в 2011 году он занял 6-е место на мировом чемпионате в Ирландии (50 миль в горах). Он поднимается на подиумы в подобных гонках уже второй десяток лет а не второй год как я, и его результаты все еще улучшаются (ему 36 лет). Бен бежал 50 миль и в этот день. Кроме своих друзей и Бена, знакомых имен я в списках не встретил. 

6 утра — общий старт забегов на 30 и 50 миль. Начинаю довольно быстро просто чтобы согреться. Через 20 минут я оказываюсь впереди забега с двумя другими бегунами — тем самым Беном Нефью и еще одним спортсменом, бегущим 50 миль. Довольный, что среди лидеров не оказалось никого из моей гонки, первый час-два я бежал в отличном настроении и самочувствии. Чувствуя, что мой темп немного высоковат для того чтобы не «сгореть» позже, я все равно решаю подержаться за Беном еще какое-то время (третий бегун отстал где-то на 5-й миле). К моему удивлению, на некоторых участках я даже обгоняю Бена и ухожу в небольшой отрыв без особенных усилий. Но одно из отличительных качеств высококлассных бегунов на дальние дистанции — это стабильность. Они тренируются сохранять темп на протяжении всего маршрута, и я знал что позже мне придется расплачиваться за расточительность моей энергии на этих склонах, в то время как крейсер Бен будет продолжать дальше с той же скоростью. Как видно ниже, маршрут имеет несколько пересечений, и можно повернуть не туда если не следить внимательно за разметкой гонки.

В этот раз организация была на высоте, и на всех сомнительных участках в дополнение к разметке находился персонал гонки. Несмотря на эти меры, вдруг на 19-й Миле Бен говорит, что похоже мы бежим не по правильному маршруту. Я пытаюсь вспомнить обозначения на последних перекрестках троп и не припоминаю ничего сомнительного. Но он настаивает что мы оказались на тропе, которая должна быть гораздо позже. Это был момент истины. Всего неделю назад я совершил ошибочный поворот, который чуть не стоил мне призового места в гонке, и сейчас один из самых опытных горных гонщиков в Америке говорит мне, что мы должны развернуться и бежать больше мили назад до станции поддержки чтобы уточнить маршрут. Не дождавшись моей реакции, Бен разворачивается и бежит назад. Я стою на месте и понимаю, что сейчас от моего решения наверняка будет зависеть мой итог гонки. Я прошел уже более чем половину своего 30-мильного пути, лидируя с неплохим запасом. Неверное решение будет наверняка означать как минимум потерю лидирующей позиции. Несмотря на уверенность Бена, я решил не противиться своей интуиции, и довериться своей собственной судьбе, даже если она оставит меня вне игры в этот день.

Одна из троп маршрута

Через 10 минут я понял, что Бен был не прав, и что я на правильном пути. Очень скоро я должен буду принять решение, по какому маршруту мне продолжать гонку — 30 миль или 50. Я уже пробежал 20, и почти не сомневался, что легко добегу 30миль первым. В нескольких местах петли маршрута позволяли видеть преследователей и оценить их отставание.

Наконец, я достиг контрольной станции, где маршруты расходятся. Я понимал, что мой темп был слишком высок чтобы добавить еще 20 миль к моим 10-ти оставшимся и сохранить приличную скорость, но решил что это будет интересным опытом. В общем, морально я разрешил себе завалить гонку если что-то пойдет не так на незапланированно длинном маршруте, и решил поэкспериментировать. Ну и если честно, слегка подстегивала мысль, что может быть удастся остаться впереди профессионала мирового уровня — Бена Нефью.

Выбор сделан. 50 миль. Я получил разрешение продолжить на длинном маршруте, и сразу снизил темп на некоторое время чтобы восстановиться перед долгой дорогой впереди. Потом началась «жесть». Я понял, что было такого особенного в 50-мильном маршруте. Крутой и долгий подъем на гору по грязным и скользким тропам, в основном — лыжным склонам.

Профиль маршрута

Бен, как оказалось, быстро понял, что он был не прав, и ему не потребовалось много времени чтобы меня догнать и обогнать (примерно на 26-миле), и тогда все о чем я думал на тех склонах — это просто добежать до финиша, в любом темпе. Гора была преодолена довольно медленно, да и после нее я тоже не очень торопился. Я полагался на запас времени заработанный в первой половине гонки, и все еще опасался перегрузить мышцы. Печальный результат такой перегрузки мне известен слишком хорошо: ноги в определенный момент просто отказываются бежать, и до финиша приходится идти пешком, — это случалось со мной и в гонках и на тренировках, и повторять этот сценарий очень не хотелось в этот раз.
Вполне ожидаемо, за 15 миль до финиша меня обгоняют два бегуна. Я решаю, что время восстанавливаться закончилось, и плавно жму на газ. На последнем подъеме, в 7-ми милях до конца, я догоняю одного из них. Он выглядел очень бодро, когда обгонял меня, но теперь последний склон «свел» его икроножные мышцы, и он медленно ковылял в гору. Второго я догнал уже почти на вершине. Он был очень удивлен этому факту, и просто  так отдавать 2-е место не собирался. Оставался последний спуск и несколько километров относительно ровных троп до финиша. Мои GPS часы показывали, что уже пройдено 46 миль, и я включаю полный газ. Организм уже немного обезвожен, но я знаю что финиш близко, и не снижаю темп. Но вот часы показывают 49 миль, 50 миль, а финиша еще даже не видно. Я уверен, что это правильный маршрут, но я не проверил какое будет точное расстояние гонки, и постепенно понимаю, что бежать придется еще минимум несколько миль. Мой спринт на это рассчитан не был.

последние километры

Тропа тянется вдоль реки, на открытом солнце, я перегрет и обезвожен, недостаток соли ушедшей с потом грозит гипонатремией, которую я уже начал понемногу ощущать. Морозным утром я оделся в несколько слоев, теперь же палило солнце. Все майки я поснимал по ходу гонки, но две пары штанов все еще оставались на мне.
Я понимал, что в таком состоянии бегом мне до финиша не добраться. Сразу оговорюсь, что состояние еще не было угрожающим жизни или здоровью в тот момент, вопрос был только в том, смогу ли я добраться до финиша в достойном темпе, и (менее важно) сохраню ли свою позицию. Тогда, почти на автопилоте, следуя каким-то животным инстинктам, я быстро пью воду из ближайшего ручья и обмазываюсь грязью чтобы охладиться (после этой гонки друзья звали меня «Рэмбо»). Это были крайние меры, к которым я обычно не прибегаю.
Я не хотел лезть в реку, потому что это заняло бы слишком много времени, и мокрая насквозь одежда добавила бы много веса.
Мои меры сработали: я ощутимо взбодрился и нормально добежал до конца, опередив 3-е место минут на 10. Но на меня жалко было смотреть после финиша. 10 часов 8 минут, около 89км с 3.2км восхождением, второе место.

5 минут после финиша

Энди встретил меня на финише широкой улыбкой и я помню только одну его фразу тогда: «Тебе понравилось? Тебе понравилось?». Я не очень хорошо соображал в тот момент и просто сказал ему, что это самая тяжелая вещь, через которую я когда-либо проходил. «Но тебе понравилось??». Я не мог ответить положительно на этот вопрос тогда. Но теперь я понимаю, что ради этого люди иногда и участвуют в таких мероприятиях — чтобы узнать нового себя. Или чтобы создать нового себя…

Боец не рассчитал силы …

Единственная причина, по которой этот забег дался мне так тяжело — это полное пренебрежение информацией о маршруте до старта. Если бы я заблаговременно узнал маршрут и спланировал гонку, ощущения (и результат) были бы другими. Но я знал, что это будет эксперимент, и остался доволен его итогами. Эта гонка изменила меня. Я всерьез задумался о своем отношении к соревнованиям, к спорту, и к жизни.

Одна из главных причин по которой я начал участвовать в соревнованиях — это чтобы протестировать мою диету. Теперь у меня уже не осталось никаких сомнений в том, что свежие фрукты и зелень обеспечивают организм всеми необходимыми элементами, и позволяют достичь высочайшего уровня здоровья и спортивной формы.

Поэтому теперь я планирую участвовать в меньшем количестве соревнований, и сконцентрироваться на более грамотном и систематизированном подходе к развитию моих физических способностей.

Отсчет времени для бегущих 200 миль: 69 часов 23 минуты… А вы думали что марафон — это долго? Когда будет лень пробежаться полчаса с утра, вспомните про это табло…

Со спортивной точки зрения, это был качественный скачок по сравнению со всеми моими предыдущими забегами. Я стал гораздо лучше слышать свой организм в экстремальных условиях и более четко ощущать приближение предела возможностей тела. Длинные дистанции перестали пугать меня неопределенностью или сложностью, я теперь почти точно знаю, что я уже могу преодолеть, а что еще нет.

Только через несколько дней я понял насколько глубоко мне пришлось залезть в ресурсы организма на этой гонке — никогда еще восстановление не было таким назойливым и длительным. Мышцы необычно долго продолжали «гудеть», и организм хотел спать бесконечно, повышенный аппетит не пропадал почти неделю.

В эти же выходные Диана бежала 150 миль (240км) в тех же соревнованиях. После 56-ти часов без сна и 130-ти миль по горам (больше 5500м суммарное восхождение), ей пришлось выйти из гонки. На следующий день после моей гонки, после всего пары часов сна в моей холодной палатке, я бежал с Дианой последние 16км в ее испытании. После первого дня ее гонки мы не хотели оставлять ее одну в лесу на маршруте, особенно ночью, и я сменил Майка в роли сопровождающего после того, как он пробежал с ней 26 часов подряд и больше не мог сделать ни шагу.

Смена обуви и опять на тропу. Майк уже «сгорел», а Диане еще бежать и бежать…

Эти несколько дней в Вермонте запомнятся мне надолго. Столько невероятных историй, столько удивительных людей, сколько новых эмоций… Можно было бы написать целую книгу об этой поездке, с историями:

о том, как Майк оставил кроссовки сушиться у костра, у них нагрелась и вытекла половина подошвы, но ночью он этого не заметил, надел их, пробежал 16км по грязным тропам, и потом не мог понять, почему у него все тело так болит;
о ночных рассказах у костра от стеклодува из соседней деревни;
о том, как Диана даже при отказывающих ногах после двух суток без сна еще строила планы о том, как ей добежать 150миль;
о нескольких бегунах на 50-мильной дистанции, которым пришлось ориентироваться холодной ночью в лесу без фонариков, потому что они даже не могли предположить, что им придется преодолевать эту дистанцию так долго;
о русской жене одного из этих несчастных бегунов, которая хотела в 2 часа ночи идти в лес мужу на встречу…

P.S.
Через пару недель Диана, я и Майк решили воспроизвести эту гонку в тренировочных условиях, и побежали 50 миль с полными рюкзаками по Аппалачским горам в Нью-Йорке.

15 часов, 3000м суммарное восхождение. Темп довольно слабый, т.к. с наступлением темноты мы решили не рисковать на каменистых тропах, и в основном шли пешком последние пару часов.


Берегитесь, 100-мильные гонки, я уже близко…

Реклама

4 комментария

  1. Очень впечатляет. Думаю ты должен пробежать нормальный марафон когда нибудь, мне кажется ты из 3х часов выбежишь 26 милей.
    А триатлон будет тебе легко даватся, кондиционка на высоте.

    1. Да, я обычный дорожный марафон из трех часов уже выбегаю. В октябре буду в таком марафоне бежать, самому интересно какое время выйдет. А с триатлоном — плаванье надо подтягивать. Пока в дуатлонах участвую.

  2. мне триатлонист один рассказывал, что плавать ты можешь хуже всех, но на велике и беге ты должен быть на высоте чтоб выйграть или стать призёром. Думаю эти твои два конька не подведут тебя. Скажу тебе время своё на олимпийской дистанции, которое будет в июле. Сопоставишь с моим временем, ибо у меня плавание сильно (раньше плавал), велик и бег очень слабо. Так что сравнимся:)
    И вообше тебе надо будет поискать HalfIronman 70.3. Вот нашёл в конце октября в Остине. Типа закрытие сезона так сказать отметить….думаю пока.

    1. Знаешь ведь как говорят айронмены, — «ты не можешь выиграть гонку в плаваньи, но ты можешь ее там проиграть»… если все будет нормально, то попробую айронмен в этом году. Будет интересно слышать твои результаты, пиши.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: