Вермонт 50 миль — сентябрь 2011

Мой первый забег на 50 миль (80,5 км).

Условия: очень холмистая местность, суммарный набор высоты — 2,75 км, маршрут проходит в основном по лесным тропам и проселочным дорогам с твердым грунтовым покрытием.

Результат: финишировал живой и целый за 8 часов 22 минуты, 21-е место из 255 прошедших квалификацию участников. Ссылка на результаты: http://www.barttiming.com/summer/results11/2011vt50-2.pdf

Были извлечены очень ценные уроки.

До этого забега моя максимальная дистанция на гонках была 32 мили, поэтому я не был уверен что организм легко перенесет такой скачок в нагрузке. Но мой друг и тренер фруктоед Майкл Арнстейн решил что я готов к этому тесту и я подал заявку. Я находился в хорошей форме за неделю до забега и почти прекратил тренировки за несколько дней до старта. Майкл сказал что на всех станциях поддержки по маршруту будут апельсины и бананы и можно не волноваться по поводу приготовления специального «гоночного топлива» из фиников. На подобных гонках организаторы дают возможность спортсменам подготовить себе индивидуальные сумки которые будут отвезены на станции поддержки разбросанные по маршруту. То есть можно приготовить посылку самому себе которую отвезут на определенную точку маршрута, и положить в эту посылку еду, напитки, запасную обувь и т.д. Я решил перестраховаться и приготовил себе несколько посылок со свежими финиками и запасной обувью.

Регистрация и подготовка «посылок»

Долго не мог решить какие кроссовки лучше подойдут к этому забегу — выбор был между плоскими, почти без смягчения подошвы, но с хорошим сцеплением  New Balance Minimus созданными для мягких троп в лесу и Brooks racer T6 —  созданных для бега по дорожному покрытию и неважно ведущих себя во влажных условиях на неровных и скользких поверхностях. В итоге я выбрал New Balance (что оказалось большой ошибкой) и положил по паре Brooks в свои «посылки» — одну на станцию 11 миль от старта, и другую пару — на 32 мили.

Ночь перед гонкой: я в придорожном отеле, немного переживаю, но в общем — в приятном предвкушении новой страницы своего фруктово-спортивного приключения. Я знаю что я готовился как мог и должен спокойно и уверенно выйти на старт через несколько часов.

Несколько часов до старта: это все что мне нужно.

Раннее утро, я готов и уверен. Похоже я был единственный кто стартовал без майки — с утра было очень прохладно, но потом многие все равно поснимали.

Минута до старта

Началось все отлично, я чувствую себя хорошо и по традиции со старта бегу в лидирующей группе чтобы оценить сильных соперников. Среди них оказались серьезные спортсмены, а победитель — готовится к отборочным соревнованиям в олимпийскую сборную США.  К 4-й миле я вошел в свой темп и отпустил нескольких лидеров вперед. К десятой миле уверенно шел в десятке лидеров, но меня начали беспокоить бесконечные грунтовые дороги вдоль леса — моя обувь им совсем не подходила. Я решил не менять обувь на 11-мильной станции с моими запасными Brooks, и в итоге поплатился за это своими икрами. Твердая поверхность грунтовых дорог заставляла меня не наступать сильно на пятку потому что по сути, в моих New Balance никакого смягчения пятки не было, и пришлось бежать в основном на передней части стопы, что постепенно «убило» икроножные мышцы. Между 15-й и 32-й милей я непереставая думал о том как обую мягкие дорожные кроссовки и снова смогу начать бег с приличной скоростью. Кое-как доковылял до станции, переобулся и попытался наверстать упущенное, но мышцы были уже серьезно натянуты и я боялся причинить еще больший вред. В итоге, я расслабился и попытался получить удовольствие от оставшихся 18 миль.  Ближе к концу видел гонщика лежавшего на тропе без сознания — ему уже оказывали помощь. Скорее всего — с гипонатриемией. Это очень распространенное и предсказуемое состояние бегунов на сверх-марафонские дистанции когда с потом из организма выходит слишком много натрия и клеточный баланс солей нарушается. Обычно эта проблема начинает появляться только при изнурительных нагрузках длительностью более трех часов. В крайних случаях соли могут дойти до такого дисбаланса что электрические сигналы нервных клеток перестают правильно срабатывать, появляются галлюцинации, спортсмен теряет сознание и возникает угроза жизни. Предотвратить это можно только потреблением по ходу забега солей-электролитов. Желательно отрабатывать это на тренировках и знать потребности организма, потому что перенасыщение солью тоже ведет к негативным последствиям. Это очень важный аспект тренировок для ультра-марафонцев!

Последняя миля — вниз по лыжному склону горы. Решаю что для первой гонки на 50 миль результат не так уж плох, и пытаюсь насладиться моментом:

Последний километр

Всех кто финишировал в установленный лимит наградили медалями. Я знал что за мной бежал мой хороший знакомый из Нью-Йорка, и устроился ждать его на траве возле финишной прямой с грудой апельсинов. Солнце плюс апельсины плюс мягкая трава после 80-километрового забега равняется глубокий сон! Я проспал финиш своего знакомого и через пару часов после финиша наконец поехал обратно в отель заправляться арбузом.

В следующий раз надеюсь это уже будет медаль за финиш Вермонта 100 — в июле 2012 года.

Copyright © 2011 Фруктоед.com — All Rights Reserved

One comment

  1. awesome!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: