Как отметить 23 февраля по-мужски

После долгого зимнего перерыва фруктоед готов снова участвовать в гонках.

Прошел год после моей последней зимней гонки, и снова настало время весь день топтать снег и грязь в парке South Mountain Reservation (что недалеко от Нью-Йорка) на забеге Febapple Frozen 50.

febapple-red-logo

За этот год я набрался опыта в сверх-марафонских забегах, стал быстрее и выносливее. Длительность и частота тренировок тоже увеличились, и даже несмотря на относительно холодную для местных краев зиму, с декабря по середину февраля я стабильно бегал по 100-150 км в неделю (плюс занятия на стационарном велосипеде дома). И моя сырая фруктовая диета не подводит (уже скоро три года!).

Я был готов бежать на максимум, но после нескольких недель тренировок и приготовлений, за 1 день до гонки я умудрился потянуть связки левого колена и оно опухло… Это иногда случалось раньше, и я знал что меня ждет: нет острой боли, но сгибать/разгибать колено тяжело пока опухоль не спадет (обычно 3 дня). Я сразу наложил эластичную повязку и постарался максимально снизить нагрузку на эту ногу. Беглый поиск в интернете навел на цитату врача, который советует для ускорения заживания подобных травм перейти на преимущественно сырое питание с большой долей цитрусов. Это меня обнадежило — похоже, что я итак уже на «заживающей» диете. Я тут же поехал в спортивный магазин и нашел там продвинутую коленную повязку-брейс для баскетболистов, со вшитыми стальными пружинами. Штука большая и тяжелая, но эффективная. Лег спать рано и оставил принятие решения о том бежать мне или нет на утро.

febappl

Прибыл на место старта еще до рассвета. Температура около нуля, моросящий дождь и мокрый лед (местами грязь) под ногами. В этот холодный день 300 чаловек бежали на разные дистанции: от 10 миль до 50 миль. Опухоль еще не сошла, но моя повязка позволяла бежать относительно комфортно, и я подумал, что остался еще небольшой шанс быстро пробежать мои запланированные 50 миль (80 км). С другой стороны, я естественно не хотел никаких серьезных травм, и пообещал себе сойти с маршрута при первых признаках проблем с коленом. Я ценю свое здоровье и свободу передвижения, и никакая гонка не стоит серьезных проблем со связками или суставами.

IMG_4625-1

Понимая, что я скорее всего не пробегу всю дистанцию, я пошел ва-банк: быстрый старт, очень легкая форма одежды (в расчете на тепло от интенсивного темпа и чтобы облегчить подъемы на многочисленные холмы) — только шорты, перчатки, пластиковый дождевик, и минималистские кроссовки для грязи. Каменистые тропы покрыты коркой льда, и у многих бегунов были специальные металлические «когти» на кроссовках.

febappl90

Я не специалист в зимних забегах, поэтому бежал в той обуви, что была привычнее. Среди соперников – победитель забега в 2011 году опытный ультра-марафонец Джошуа Фингер и рекордсмен Америки в забеге на 48 часов Фил Маккарти.

febappl8

После первых километров я ушел в отрыв, немного проскальзывал по льду, но в общем все было в порядке. К 30-му километру после 3-х часов бега я все еще был впереди, но левая нога (с повязкой) начала немного беспокоить. Проблема была не в колене, а в том, что повязка слишком перетягивала мышцы и кровеносные сосуды.

ZG5HLZ71Rig

Попытка ослабить наколенник выявила новую проблему: под непрерывным холодным дождем пальцы рук замерзли и совершенно перестали слушаться. Даже открыть бутылку стало проблематично. Пальцы на ногах тоже начали протестовать против тонкой подошвы и камней со льдом. Из-за проблем с ногой я начал замедляться и около 40-го км Джош меня догнал.

febappl9

Я посопротивлялся немного, но отпустил его, понимая, что долго я так не протяну. Я остановился на несколько минут и наконец немного ослабил повязку. Сначала это вроде бы помогло, но мой темп снизился к тому времени, и стало сложнее поддерживать температуру тела.

febappl4k

Неудачный выбор обуви тоже начал сказываться на скорости. Я закончил гонку после 50-ти км (4 часа 33 мин), что оказалось 3-м результатом среди тех, кто бежал 50км в этот день (73 человека финишировало 50км). Джошуа снова выиграл забег на 50 миль, Фил — на седьмом месте.

Получилась очень жесткая тренировка в честь 23 февраля. Пальцы на ногах отогревались около 5-ти часов.

Уроки вынесены (не бегать больше марафона по морозу). Чувствую себя отлично. Через пару дней обещаю заметку о сыроедении зимой.

febappl3

Photos by Otto Lam and Ronald Mathewson

Реклама

5 комментариев

  1. Соскучились по твоим отчетам и рады слышать тебя вновь и поэтому желаем крепкого здоровья, новых достижений, побед, а так же рекордов в новом сезоне 2013 года..))
    Вот ведь колено как не вовремя подвело, но с опухшим коленом бежать 80км… В мороз действительно очень не легко подобрать одежду. Похоже ты в хорошей форме, как все враги в прошлом Родины недооценил мороз). Мы с тобой, и будем за тебя «болеть».

    1. Классно!
      Спасибо!

    2. Юра, как всегда спасибо за поддержку. Очень помогает. Обещаю больше активности на сайте после зимней спячки.

  2. Привет! Ты молодец! Но если еще будет беспокоить колено- приезжай к нам на Филиппины к известному хилеру Эстер Браво. Адрес 388 Nancayasan road, Urdaneta city, Pangasinan Province. Она делает операции без ножа уже 26 лет, принимая только пожертвования. Удачи и новых побед!

    1. Света, спасибо большое за информацию, надеюсь лекарь не понадобится. Давно на Филиппины хочу кстати, как-нибудь обязательно слетаю.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: